11.09.2013г.

Пресс-релиз №69


В  Кабардино-Балкарский Правозащитный центр и в ряд других российских правозащитных организаций  обратилась большая группа жителей шапсугского аула Большой  Кичмай Краснодарского края  и Председатель Совета Кичмайского Территориального общественного самоуправления Тлиф Халид. В обращений говорится об угрозе экологической катастрофы нависшей над шапсугскими аулами расположенными в долине реки Шахе в связи с незаконным вывозом гравия в огромных количествах.

Жители аула Большой  Кичмай в своем обращении пишут: «Долина реки Шахе для нас - коренного малочисленного народа России Шапсугов, является местом исконного обитания. Сохранение реки, ее гидрологического режима, биоресурсов имеет повышенную значимость в вопросе сохранения исконной среды обитания. У жителей аулов и прилежащих к реке поселков уровень воды в колодцах понизился на 2-3 метра, пересохли ручьи, почва не получает необходимой подпитки влаги. Наши сады засыхают»

Представители Правозащитного Центра 25 августа  во главе с ее Председателем Валерием Хатажуковым выехали в Причерноморскую Шапсугию и убедились, что  факты, изложенные в Обращении соответствуют действительности. Кроме того  во время  этих встреч вскрылись факты  грубых нарушении прав жителей адыгских аулов.

По итогам поездки в Причерноморскую Шапсугию  в офисе Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра

Валерий Хатажуков 13 сентября в 17.00ч проведет пресс-конференцию с участием представителей инициативной группы жителей аулов проживающих в долине реки Шахе.


Контактные телефоны: 8(8662) 406869, 89604231158



 

посещаемость

Посетители
1
Материалы
779
Количество просмотров материалов
1424718