Кабардино-Балкарский ин­ститут бизнеса обратился в Арбитражный суд КБР с заявлением о признании не­законным распоряжения управления федеральной миграционной службы о проведении в институте внеплановой выездной проверки.
1 апреля в УФМС по КБР было издано распоряжение о внеплановой проверке вуза, предметом которой должно стать «соблюдение правил привлечения работодателями иностранных работников и ис­пользования их труда», а так­же соблюдение иностранны­ми гражданами миграционно­го законодательства РФ.
В заявлении института в арбитражный суд отмечается, что в соответствии с феде­ральным законом «О право­вом положении иностранных граждан в РФ» основанием для внеплановой проверки могут стать: неисполнение ра­нее выданного предписания об устранении нарушения (та­кое предписание не выдава­лось), жалобы на нарушение вузом миграционного законо­дательства (жалоб не было), выявление нарушения, совер­шенного работодателем (не выявлено, так как в вузе с 2012 не работает ни один иност­ранный гражданин), проверка по поручению президента или правительства РФ, а также прокуратуры (таковые тоже отсутствуют).

При отсутствии «выявлен­ного факта возможного нару­шения» обязательным услови­ем для проведения внеплано­вой проверки является согла­сие прокуратуры КБР, которое отсутствует. Согласие проку­ратуры предписано и другими законодательными актами в сфере соблюдения прав юри­дических лиц: «Изложенные факты являются доказатель­ством злоупотребления должностными полномочиями. Проведение внепланового ме­роприятия с нарушением тре­бований закона влечет недей­ствительность результатов проверки».
В заявлении указывается, что юридическое лицо уведомляется органом государственного контроля за 24 часа до начала проверки, распоряжение же УФМС предъявлено ректору КБИБ 1 апреля, о день начала проверочных меропри­ятий. В документе указана только дата начала проверки,  но не обозначено время ее за­вершения.
Институт бизнеса ходатай­ствует перед судом о приоста­новлении действия распоря­жения до рассмотрения дела по существу, так как иное мо­жет привести к воспрепятст­вованию законной деятельно­сти вуза, необратимым по­ следствиям для учебного про­цесса, деятельность которого возобновлена по решению Нальчикского городского суда только с 11 марта («Газета Юга» №11).


Муса Тамашев


 

 

 

 

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1282
Кол-во просмотров материалов
5257304