Главе Кабардино-Балкарской республики
К.В. КОКОВУ

 

Уважаемый Казбек Валерьевич! В ноябре 2022г. представителями общественности Кабардино-Балкарской Республики в Ваш адрес было направлено групповое обращение касательно обысков, имевших место у ряда сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ), как на рабочих местах, так и по месту жительства.

К сотрудникам института никаких обвинений не было предъявлено. Все изъятые документы, гаджеты, электронную технику им вернули. Также провалились все попытки обвинить их в сотрудничестве с какими-то нежелательными и прочими антироссийскими организациями. Однако по прошествии года правоохранительные органы не дают никаких объяснений, комментариев по этим событиям. Насколько нам известно, никто из обратившихся до сих пор не получил какого-либо ответа по данному обращению.

Между тем, по непонятным причинам подписантов данного обращения вызывают в следственный комитет по г.о. Нальчик для дачи письменных объяснений, мотивируя тем, что в сети интернет была распространена клевета, но кем и в отношении кого, остается непонятным.

Клевета, как следует из нашего обращения 2022г. была распространена анонимными авторами в сети интернет в отношении сотрудников КБИГИ, но как следует со слов, побывавших на опросе в следственном комитете, этот факт следствие мало интересует. Почему? Также остается непонятным. Следствие озабочено  совершенно иными вопросами: поддерживают ли подписанты  обстоятельства, изложенные в своем обращении; как это обращение появилось; откуда им стало известно об обстоятельствах, указанных в обращении; кто автор текста обращения; кто принес им на подпись обращение; имеют ли они какие-либо претензии к органам, проводившим обыски у сотрудников КБИГИ; согласны ли они с результатами обысков и т.д.

Налицо преследование, психологическое давление на граждан за реализацию своего конституционного права: критику в ответ на действия силовых структур.

В соответствии со ст. 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Согласно статьи 6 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлен ряд гарантий безопасности гражданина в связи с его обращением, в том числе «запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц». 

Помимо этого, указанным федеральным законом закреплены следующие права и гарантии граждан на обращение:

- Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения.

- Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно.

- Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

- Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в орган или должностному лицу, чье решение или действие (бездействие) обжалуются.

- Обращение подлежит обязательному рассмотрению. Согласно ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение рассматривается в течение 30 календарных дней со дня регистрации.

Считаем необходимым обратить Ваше внимание на важное обстоятельство, а именно, на то, что многие представители общественности склонны считать преследование известных в республике сотрудников КБИГИ частью инспирированных определенными силами процессов, направленных на ликвидацию государственности кабардинского и балкарского народов. Об этом свидетельствуют и факты того, что обращение в правоохранительные органы представителей общественности остаются до сих пор без ответа.

В связи с вышеизложенным, просим принять соответствующие меры реагирования:

- оградить подписантов коллективного обращения от незаконного давления со стороны органов следствия, в компетенции которых находится рассмотрение данного вопроса;

- предоставить ответ на наше обращение по результатам проведенной проверки.

  

 Подписи:

Маркс ШАХМУРЗОВ, председатель Кабардино-Балкарского отделения Ассоциаций Жертв политических репрессий 
Валерий ХАТАЖУКОВ, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра 
Марьям БАГОВА, почётный работник общего образования РФ, "Лучший учитель года России"
Ольга БЕГРЕТОВА-ЭФЕНДИЕВА, правозащитник 
Заурбек КОЖЕВ, кандидат исторических наук
Азамат  ШОРМАНОВ, общественный деятель
Заур ЖЕМУХОВ, председатель правления ОО «Жылэбзэ»

 

21.11.2023 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1616
Кол-во просмотров материалов
9913602