Новые учебники кабардинского морально устаревшие и слишком трудны для младших школьников, указала часть пользователи Instagram*, комментируя сообщение о выходе новых пособий. Другие комментаторы отметили, что в школах отводится слишком мало времени на изучение родного языка.
Как писал "Кавказский узел", в октябре 2021 года представители общественных организаций Кабардино-Балкарии заявили о нехватке учебников родных языков в школах республики. Учебники старого образца по родным языкам было решено поменять на новые, их уже одобрили, а новые учебники для 1-4-х классов даже отпечатаны, однако потребуется еще время, чтобы напечатать тиражи для других классов и доставить их в школы, пояснил тогда директор издательства "Эльбрус".
Сообщение о нехватке в школах Кабардино-Балкарии учебников родного языка поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 28 сентября 2021 года. "Активисты из КБР 27 сентября обратились к главе Кабардино-Балкарской Республики Кокову К.В. В обращении говорится, что в республике сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением обучающихся в школах детей учебниками и учебными пособиями по родному (кабардино-черкесскому) языку", – написал автор сообщения. Активисты также потребовали от главы региона принятия мер для исправления сложившейся ситуации с учебниками, указал автор сообщения.
Новейшие пособия по национальным языкам и литературному чтению поступили в образовательные учреждения Кабардино-Балкарии. Иллюстрированные издания начальная школа получила бесплатно. "В разработке пособий участвовали ученые республики, также учли мнения школьных педагогов", – сообщило РИА "Кабардино-Балкария".
В этом году они прошли государственную экспертизу и попадут в реестр официальных книг по предметам для школы, с 2023 года их станут издавать уже в статусе учебников. Аналогичные пособия готовятся издательством "Эльбрус" для старших классов, говорится в публикации от 7 сентября.
Публикацию разместил Instagram*-паблик "Патриот КБР", на который подписаны 374 тысячи человек. К 23.00 мск публикация набрала 42 комментария.
Часть пользователей попросили вернуть старые учебники. "Это, конечно хорошо, но верните нам старое издание. То что в первом классе мы учили кабардинский язык. Новое издание (...) – это, одним словом, ужас. Зачем составлять книгу, когда ребенок толком ещё не знает буквы, только учится, а там уже текст такой что я сама в шоке. Потому что с самого начала страницы тексты идут с буквами, которые ещё не прошли, и ребенок вообще не знает его", – написала bagova07702018. "Очень трудно для первоклашки", – указала daurova.26. "Это прекрасно, но верните старое издание. Вчера пролистала кабардинскую литературу за второй класс, аж плакать захотелось от произведений новых авторов – ни смысла, ни рифмы", – прокомментировала ulybka050.
Пользователь e.storozenko сочла непригодными и старые издания. "Предыдущие издания были никуда не годными. Может, хоть в новых учебниках можно будет хоть немного разобраться, если вообще не владеешь языком", – написала она
Некоторые пользователи сети отметили, что учебники не соответствуют современным реалиям. "Хорошо бы книги создавать с учетом нынешних реалий – дети даже бытовой самый простой уровень не могут освоить. А там сразу тексты, слова, вышедшие из обихода. Пару поколений, и наши языки исчезнут", – указал пользователь с ником eristavi_ru. "Все хорошо – новое издание, но единственный минус – ну посмотрите книги на английском, немецком и других языках, приближенные к реальности, красочные, интересные, глянцевые, рукам и глазам приятно. А наши картинки и учебный материал перепечатаны (с доисторических времен)", – написал odin88888.
24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".
Ряд пользователей указали, что у детей слишком мало часов на изучение родного языка. "А что толку, наши дети свои языки не знают, в школах сократили уроки. Зато с пятого класса теперь ввели ещё немецкий обязательный язык, английский и немецкий важнее стал", – отметила harhaeva2018. "Новые учебники это хорошо, но часы сократили. В 1-м и 5-м классах по одному часу на изучение грамматики и один час на литературу. Вы только подумайте – всего 2 часа на все и про все", – подчеркнула dina_513_.
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
___________
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.