1 ноября 1942 года генерал-майор Захаров, назначенный военным администратором района, издал приказ, которым “обязывал НКВД Черекского района выявить родственников-дезертиров и ближайших из них взять в заложники. Если в течение двух дней после этого дезертиры не сдадутся, то заложников расстреливать, а родственников репрессировать” (Центральный архив Министерства обороны СССР)

Федор Накин писал в отчете Емельяну Шикину, что только с 27 по 31 ноября его спецназом было уничтожено 5 селений Черекского ущелья – «Верхняя Балкария, Салты, Кунюм, Верхний Чегет, Галашево».

Первые три, согласно отчету, чекисты выжгли дотла. В общей сложности, при этом, по показаниям Накина, убили «до полутора тысяч человек, из них [только] 90 бандитов». Остальные – «… 400 мужчин, могущих носить оружие…» и «… женщины и дети»

В последующих докладах Шикину Накин сообщал, что «берет заложников, действует беспощадно, население все уничтожает…». При получении некоего «второго приказа» Накин «тактику уничтожения изменил».

Камиль Азаматов в книге «Черекская трагедия» приводит данные о 700 убитых мирных жителях (из них 150 детей), более 500 домов в результате Черекской операции было сожжено. Это – информация, которую рассматривала комиссия Верховного Совета КБ АССР.

Геноцидом эту акцию НКВД 1942 года в Черекском ущелье Кабардино-Балкарской АССР признали только спустя полвека.

Пять аулов разрушено, сожжено три поселения.

Эта операция навсегда останется одной из самых жестоких в истории НКВД.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1654
Кол-во просмотров материалов
11569464