Главе Совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека
ФАДЕЕВУ В.А.
 
Уполномоченному по правам человека 
в Российской Федерации
МОСКАЛЬКОВОЙ Т.Н.
 

 

 Уважаемый Валерий Александрович!

Уважаемая Татьяна Николаевна!

 

Кабардино-Балкарский правозащитный центр выражает озабоченность в связи с угрозами в адрес правозащитника Магомеда Аламова, и присоединяется к коллективному заявлению российских правозащитников с требованием обеспечить безопасность нашего коллеги и его семьи.

Правозащитная деятельность Магомеда Аламова широко известна на Северном Кавказе. С 2006 года занимается защитой прав человека в регионе. Долгие годы сотрудничает с «Комитетом против пыток» (ныне «Команда против пыток»*). И все это время Магомед Аламов работает вместе с коллегами, помогая жертвам пыток и внесудебных расправ, в том числе защищал уроженца нашей республики, активиста Аслана Иритова, обвиненного в нападении на силовиков при отсутствии обеих кистей.

Несмотря на частые угрозы расправы со стороны силовиков, недовольных его активной позицией, Магомед не прекращал свою работу. И нынешняя сложившаяся ситуация, как Вам известно, последствия его профессиональной деятельности.

В связи с изложенным, требуем незамедлительно принять меры по защите правозащитника и его семьи в пределах Ваших полномочий, и содействовать в проведении проверки по установлению и привлечению к ответственности лиц, угрожавших Магомеду Аламову и его родственникам.

 

Председатель Кабардино-Балкарского  правозащитного центра                                      
ХАТАЖУКОВ В.Н.  

31.10.2023 г.


 *Внесен в реестр иноагентов в августе 2023 г.

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1616
Кол-во просмотров материалов
9935289