Главе Кабардино-Балкарской республики
К.В. КОКОВУ

 

Уважаемый Казбек Валерьевич!

 

Научная общественность Республики Абхазия обеспокоена конфликтной ситуацией, создавшейся в Кабардино-Балкарском Государственном Университете (КБГУ) между ректором КБГУ проф. Альтудовым Ю.К, и проф. Хоконовым Муратом Хазреталиевичем и Азаматом Хазреталиевичем.

Кабардино-Балкарский государственный университет оказал и оказывает действенную помощь в подготовке высококвалифицированных кадров для Республики Абхазия.

В настоящее время многие выпускники КБГУ успешно трудятся в Абхазском госуниверситете и НИИ АНА на должностях профессоров, доцентов и научных сотрудников. Немалая роль в подготовке специалистов по естественно-научным направлениям принадлежит профессорам Хоконовым М. и А., а также их отцу Хазретали Беслановичу.

За деятельность по поддержке на международной арене справедливой борьбы абхазского народа Хоконов Мурат X. награждён орденом «Честь и Слава»-3 степени. Кроме того, профессора Хоконовы являются учеными-физиками с мировым именем, много лет успешно работают в КБГУ, поэтому их вытеснение из научно - образовательного процесса университета будет иметь негативное последствие для науки и образования всего Кавказа и Юга России.

Уважаемый Казбек Валерьевич, научное сообщество Абхазии, представляемое Академией наук Абхазии и Абхазским государственным университетом, обращается к Вам, как к единственному авторитету, чье слово и действие по примирению сторон может предотвратить дальнейшее негативное развитие событий, с надеждой на положительное решение вопроса.

С искренним уважением к Вам и братскому кабардинскому народу.

Выпускник КБГУ 1965г., заслуженный деятель науки РА, лауреат государственной премии РА , академик AHA, МААН и МАНЭБ, доктор ф.-м. н., проф. Экба Я.А.

 

  

Вице-президент АНА, академик АНА
Я.А. ЭКБА
25.10.2023 г.
______________________
 

 
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1625
Кол-во просмотров материалов
10409408