• В ноябре 2022 года пограничники заставили правозащитницу Ольгу Бегретову пройти дактилоскопию, сфотографировали и взяли биологический материал. Она подала заявление о превышении пограничниками должностных полномочий, но сначала Следственный комитет, а потом и суд отказали правозащитнице в возбуждении дела. Чтобы узнать, зачем пограничники собирали ее данные, Ольга Бегретова отправила заявление в Управление ФСБ по Кабардино-Балкарской Республике. И опять получила отказ. Тогда Ольга решила подать иск к ФСБ. 
 

Кратко о деле

18 ноября 2022 года сотрудник пограничного контроля в аэропорту города Минеральные Воды задержал Ольгу Бегретову, когда та собиралась вылететь в Стамбул. Бегретову проводили в служебное помещение, опросили, заставили пройти дактилоскопию, сфотографировали анфас и профиль, взяли биологический материал из полости рта и изъяли телефон. В ответ на вопросы правозащитницы, один из сотрудников погранслужбы сослался на закон «О ФСБ России» и Постановление Правительства № 50 от 2 февраля 2005 года — он утверждал, что она не имеет права отказаться от их требований.
Ольга Бегретова не согласилась с законностью действий пограничников и подала в следственные органы заявление о превышении сотрудником КПП должностных полномочий. Дело зарегистрировали только после жалобы в суд. В сентябре 2023 года СК отказал в возбуждении уголовного дела, обосновав отказ тем, что пограничники выполняли поручение ФСБ по Кабардино-Балкарской Республике.
Ольга Бегретова снова обратилась с жалобой в суд. Заседание состоялось 4 декабря 2023 года в Пятигорском гарнизонном военном суде. Ей опять отказали в удовлетворении жалобы. Согласно решению суда, Ольгу Бегретову «выявили при осуществлении пограничного контроля, так как она значилась в оперативных заданиях». 
 
Подробнее о деле мы рассказывали здесь.
 

Заявление в УФСБ

Дактилоскопирование, взятие биологического материала, фотографирование, осмотр телефона — все это свидетельствует о том, что в отношении Ольги Бегретовой проводились оперативно-розыскные мероприятия. Правозащитница обратилась в Управление ФСБ России по Кабардино-Балкарии с заявлением. В нем она просила предоставить ей сведения о полученной о ней в ходе оперативно-розыскных мероприятий информации. Однако 8 февраля 2024 года она получила отказ. УФСБ обосновало его тем, что в отношении Бегретовой оперативно-розыскные мероприятия не проводились.
Правозащитница не согласна с решением УФСБ. Факт, что проведение дактилоскопии, взятие биологического материала, фотографирование, осмотр телефона совершены в рамках исполнения оперативного поручения УФСБ России по КБР, подтвержден постановлением Пятигорского гарнизонного военного суда от 4 декабря 2023 года, отказавшего Ольге Бегретовой в жалобе на действия пограничников. Правозащитница считает отказ УФСБ незаконным и необоснованным, нарушающим её право на доступ к информации, касающейся её личности. 
 

Иск к ФСБ

3 мая 2024 года Ольга Бегретова подала в Нальчикский городской суд исковое заявление. В нем она просит признать незаконным отказ Управления ФСБ по КБР предоставить ей сведения об информации, полученной в отношении неё в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Также она просит обязать ФСБ устранить допущенные нарушения.
 
В заявлении Ольга Бегретова указала, что:
  • оперативно-розыскные мероприятия провели 18 ноября 2022 года. С учетом того, что максимальный срок процессуальной проверки согласно закону составляет 30 дней и нет сведений о возбуждении уголовного дела, должно было быть принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • согласно статье 5 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», она, как лицо, в отношении которого не заведено уголовное дело, имеет право получить о себе информацию в пределах, допустимых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны;
  • для выполнения требований о конспирации и неразглашения государственной тайны в своем обращении к ответчику Ольга Бегретова просила предоставить лишь сведения о полученной о ней информации, а не оперативные материалы.
Таким образом, отказ УФСБ по Кабардино-Балкарской Республике не соответствует требованиям 24 статьи Конституции и 5 статьи закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
 
Суд назначен на 31 мая 2024 года.
 

Ссылка на источник: https://memorialcenter.org/news/pravozashhitnicza-olga-begretova-napravila-isk-k-fsb?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR1zmpcy6gaoanoI8nKl44zIChaJXIBMApcZtCnEhCvqJ8nz0pkw0ju0cU0_aem_AWCD1g98Vj3OKQS91QOJ0wXvfrwDmCUWTNNpifJTxWqAo-z7iFHO82wuGPhkV3yYB8bgbaq_gsYEnvTOzHnWNdRf

_______________________

*Признан Минюстом РФ "иностранным агентом"


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1621
Кол-во просмотров материалов
10202754