Picture backgroundГлаве Кабардино-Балкарской Республики
КОКОВУ К.В.  
 
Копия:
 
Председателю Парламента КБР ЕГОРОВОЙ Т.Б.
Председателю Правительства КБР МУСУКОВУ А.Т.
 
Депутатам Федерального Собрания РФ от КБР:
КАНОКОВУ А.Б., УЛЬБАШЕВУ М.М., БИФОВУ А.Ж.,
ГЕККИЕВУ З.Д., РОДИНОЙ В.С., ШХАГОШЕВУ А.Л. 

 

  Уважаемый Казбек Валерьевич! Приказом по КБГУ №193/О от 01.04.2025 г. в социально-гуманитарном институте КБГУ, по решению ученого совета были произведены деструктивные структурные преобразования. Путем слияния нескольких кафедр (истории России, этнологии, истории народов КБР и журналистики, русской и зарубежной литератур) были созданы новые структурные подразделения – кафедра истории России и кавказоведения и кафедра русской, зарубежной литературы и журналистики. Дирекция института и Ученый совет КБГУ, по-видимому, имели свои резоны, связанные с задачами администрирования, организации учебного процесса, оптимизации расходов и т.д. для подобной реорганизации. Мы не знаем всех подробностей обсуждения и принятия подобного решения, но на наш взгляд представители профессионального сообщества, гражданские активисты Кабардино-Балкарии имеют право высказать свое мнение по поводу данного факта.

Кафедра этнологии, истории народов КБР и журналистики была создана в 1995 г. в период формирования и развития государственных и общественных институтов обновленной Российской Федерации и нашей республики. В 90-е годы в Кабардино-Балкарии происходил процесс бурного роста национального самосознания и переосмысления отечественной истории, в том числе наиболее острых и болезненных тем, связанных с вхождением Северного Кавказа в состав Российской империи, трагических страниц советского прошлого. КБГУ – старейший академический университет в регионе, в лице своего преподавательского состава, студенчества оказался в центре этих общественных процессов. Развитие в новых динамичных условиях национальной идентичности кабардинцев и балкарцев, других народов КБР, удовлетворение возросшего интереса к региональной истории, языку и культуре автохтонного населения, защита общественного сознания от недобросовестного манипулирования трагическими событиями недавнего общего прошлого потребовали от академического сообщества адекватной реакции. Одной из его форм была организация на базе исторического факультета КБГУ специализированной кафедры этнологии и истории народов КБР. На протяжении тридцати лет кафедра объединяла квалифицированных специалистов, историков и этнологов, которые вели научную, преподавательскую и практическую работу среди студенчества по укреплению культурной идентичности, исследованию истории и традиционной культуры кабардинцев, балкарцев и других народов КБР.  Таким образом, КБГУ, и не в последнюю очередь сотрудники кафедры этнологии, истории народов КБР, внесли существенный вклад в развитие этнокультурной идентичности наших народов, которая является настоящим фундаментом субъектности Кабардино-Балкарской республики в составе Российской Федерации. В главном вузе Кабардино-Балкарии должна быть кафедра, отражающая специфику нашей республики.

Другой важнейший аспект необходимости сохранения данной кафедры, это то, что работа кафедры, напрямую связана с деятельностью диссертационного совета по специальности «Этнология, этнография и антропология» (кафедр, которые связаны с диссертационными советами в КБГУ единицы). Это единственный на юге России диссертационный совет, имеющий такую специальность, с большим трудом открытую примерно 15 лет назад. Кроме того, с кафедрой связан диссертационный совет по специальности «Отечественная история».

Огромной проблемой является то, что в КБГУ не было набора в магистратуру по историческим наукам последние несколько лет (в 2021, 2024 и не будет в 2025). Такая политика руководства КБГУ поставила под угрозу существование аспирантуры по истории, а вместе с тем существование диссертационных советов и подготовку кадров высшей квалификации для Института гуманитарных исследований (ИГИ) КБНЦ РАН. Данный институт основан в 1926 году и является старейшим интеллектуальным центром республики. Таким образом, главный вуз Кабардино-Балкарии не выполняет своих прямых обязанностей обеспечить регион высококвалифицированными кадрами, включая научные кадры для исследовательских институтов республики.

На наш взгляд, ликвидация кафедры этнологии, истории народов КБР в год ее тридцатилетнего юбилея является грубейшей ошибкой. Возможные финансовые и организационные плюсы от ее слияния с кафедрой истории России с лихвой перекрываются негативными последствиями для развития отечественного кавказоведения в республике. Отсутствие специализированного структурного подразделения, нацеленного на изучение и преподавание истории и культуры народов КБР, уменьшение роли регионального компонента в образовательных программах КБГУ по истории и этнологии, будет неминуемо означать ослабление устойчивого воспроизводства этнокультурной идентичности кабардинцев и балкарцев, и как следствие, их постепенную ассимиляцию.

Казбек Валерьевич, Государственное образование Кабардино-Балкария является формой самоопределения кабардинского и балкарского народов и одним из главнейших направлений его деятельности является сохранение культурной идентичности этих народов и зашита их национальных интересов. Все это зафиксировано в Конституции КБР и различных программных документах. В связи с этим обращаемся к Вам, как главному гаранту Конституции КБР, с убедительной просьбой обратить внимание на эту ситуацию и предпринять все возможные меры для немедленного восстановления в КБГУ Кафедры этнологии, истории народов КБР.

 

Подписи:

  1. ШАХМУРЗОВ Маркс - председатель Кабардино-Балкарского отделения «Российская Ассоциация жертв политических репрессий»
  2.  ТХАГАЗИТОВ Юрий, доктор филологических наук
  3. ХАТАЖУКОВ Валерий - председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра
  4. КОЖЕВ Заурбек – канд. исторических наук
  5. МЕШЕВ Исмел - общественный деятель
  6. БЕРХАМОВ Мухамед - общественный деятель
  7. БЕГРЕТОВА-ЭФФЕНДИЕВА Ольга - правозащитник, общественный деятель
  8. БЖАХОВ Музариб - заслуженный архитектор КБР
  9. ЖЕМУХОВ Заур, председатель правления ОО «Жылэбзэ»
  10. КУЧМЕЗОВ Хаким - председатель Кабардино-Балкарского отделения партий «Яблоко»
  11. ТОКОВ Заудин - художник
  12. СОКУРОВ Валерий, кандидат исторических наук
  13. АЛОЕВ Тимур, кандидат исторических наук
  14. ПШИБИЕВ Алим, журналист, главный редактор канала "Сделано в КБР"
  15. ШОРМАНОВ Азамат - общественный деятель

 

 18.05.2025 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1669
Кол-во просмотров материалов
11872449