В Нальчике похоронили погибшего журналиста. Власти обещают разобраться
В самом центре Нальчика на улице Кирова выстрелом в голову убит молодой журналист Казбек Геккиев. На месте преступления правоохранители обнаружили гильзы калибра 9 мм. По уточненным данным, в Геккиева выстрелили три раза. Со вчерашнего дня в столице КБР введен план «Вулкан-4», перекрыты возможные пути отступления совершивших преступление, сообщают правоохранители.
Операция «Перехват»
На поиски убийц (по данным полицейских, их двое) по поручению руководителя Следственного комитета РФ направлены опытные сыщики. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин уже назвал это преступление угрозой всем журналистам республики, рассказывающим об успехах в борьбе с вооруженным подпольем: «Характерная деталь, что перед убийством подозреваемые убедились, что Геккиев является журналистом и ведущим одной из новостных программ, что как раз и подтверждает приоритетную версию следствия», — сообщил представитель СК РФ.
Заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарии Алим Бабаев заявил, что рассматриваются все версии, в том числе и профессиональная деятельность журналиста. «Рассматриваем и бытовые, и профессиональные мотивы, которые могли послужить поводом для совершения данного преступления», - отметил он.
Версии убийства
Очевидцев происшествия почти нет. После вечернего эфира Казбек попрощался с коллегами и отправился на свидание к своей девушке. Во время прогулки по улице Кирова в районе дома №177 молодым людям перекрыла дорогу машина, из нее вышли молодые люди, уточнили, он ли Казбек Геккиев, который ведет новости. Казбек подтвердил это, после чего неизвестные произвели выстрелы в голову и скрылись. Где сейчас находится девушка, не разглашается.
Обсуждают в республике и другую версию. На нее натолкнуло еще одно громкое происшествие. Брат-близнец Казбека – сотрудник крупного транспортного предприятия, а рано утром 6 декабря было совершено покушение на убийство заместителя министра транспорта КБР Вячеслава Дядченко. Однако связь между этими происшествиями маловероятна, поскольку убийцы обратились к Казбеку по имени.
Ближе к вечеру появилась еще одна версия убийства. По непроверенной информации, Казбек готовил сюжет про свободную торговлю наркотиками на центральном рынке города Нальчика. «Крышующие» этот вид деятельности могли решить убрать неугодного журналиста. Однако, по словам руководителя телерадиокомпании ВГТРК КБР Людимилы Казанчевой, Геккиев не вел журналистских расследований и не освещал резонансные дела.
Пока же основными подозреваемыми считаются представители вооруженного подполья. Федеральные СМИ в один голос подхватили тему «лесных братьев». Угрозы в адрес телевизионщиков поступили в начале года. В ответ на зачитанное дикторами «Вестей» официальное сообщение оперативного штаба КБР об очередной спецоперации и уничтожении боевиков на одном сайте, признанном экстремистским, появилось видео обращение. Командиры боевиков напрямую угрожали дикторам: «Мы вырежем эти улыбки на ваших лицах».
Несколькими месяцами позже на том же сайте появилась статья с громким названием «Бал сатаны», в котором прозвучали угрозы в адрес журналистов, в том числе сотрудников информационного агентства «Кавказский узел» и его руководителя Григория Шведова.
«Никто не останется безнаказанным и многие получат сполна уже в этом мире. Надеюсь, ты опомнишься и примешь меры, чтобы не оказаться в их числе, и думаю, ты понимаешь, что более доступен, чем те американцы, голландцы, датчане и другие враги Аллаха, которые порочат нашу религию», – пишет автор статьи «Бал сатаны».
А в последнем выпуске, после которого был убит Казбек, прошел сюжет об убийстве в Баксане 32-летней целительницы. Это могло стать поводом для расправы, предполагают некоторые собеседники «Кавказской политики». Согласно религиозным догмам, человеку запрещено гадать, ворожить, заниматься приворотами. В начале года у ворот собственного дома также был расстрелян один из жителей пригорода Нальчика – поселка Кенже Амерби Афаунов, известный как народный целитель.Однако, по словам сотрудников Казбека, лично в его адрес никаких угроз не было.
Дело чести сотрудников
Абсолютно бесчеловечным, чудовищным и циничным преступлением назвал убийство журналиста глава КБР Арсен Каноков. «Мотивы убийства пока не ясны, но определенно можно утверждать, что ушел из жизни глубоко порядочный и уважаемый человек, молодой, перспективный специалист, совсем недолго проработавший журналистом. Преступники заслуживают самого строго наказания, разобраться в этом преступлении - дело чести сотрудников правоохранительных структур. Выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким Казбека Геккиева», – цитирует Канокова его пресс-служба.
Минутой молчания началось 6 декабря очередное заседание республиканского правительства. «От имени руководства республики выражаю искреннее соболезнование родным и близким. Ушел из жизни молодой, перспективный, жизнерадостный человек», – сказала вице-премьер Ирина Марьяш.
Поддержать коллег в Нальчик приехал директор телекомпании ВГТРК Олег Добродеев. «Преступники целились не в Казбека, они целились в Россию, в каждого из нас. Главный смысл убийц – не дать нам говорить, рассказывать,что происходит, запугать журналистов», – отметил он.
Высказался об убийстве молодого журналиста президент РФ Путин. На встрече с Уполномоченным по правам человека в РФ Лукиным он отметил: «В нашей стране мы опять столкнулись с очень тяжёлым и отвратительным преступлением – убийством человека. Нарушено самое главное, наверное, право человека – право на жизнь. И связано это, судя по всему, ещё и с правом предоставления информации, потому что убит журналист – молодой человек, очень перспективный был, уже любимый многими телезрителями. Это всё нас заставляет задуматься о том, насколько эффективна наша работа по защите основных прав граждан нашей страны».
Экстренный выпуск
Сегодня служба новостей ГТРК КБР работает в экстренном режиме. На экране целый день Казбек: его сюжеты про водопады Жетмиш-су, о фестивале дружбы народов России, репортаж с открытия «Кавказских игр». Везде светлое, улыбающееся лицо Казбека.
А в это время, по исламским традициям, до обеденного намаза Казбека похоронили в родном селении Жанхотеко Эльбрусского района, где живут его родители. Большой двор и дом Геккиевых был полон людей: рыдающие женщины, сурово молчаливые мужчины, в чьих глазах читался один вопрос: за что?! По исламу, дууа (соболезнование) длится три дня, все это время ворота в доме покойного открыты нараспашку как приглашение всем путникам не проходить мимо горя семьи.
«Я шокирован, – говорит в беседе с “Кавказской политикой” руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. – С точки зрения здравого смысла сложно объяснить это убийство. Рассматриваются разные версии. По одному из них, убийство могли совершить члены бандподполья, но я не вижу мотива. Пока никто на себя ответственности не взял. Казбек был ведущим новостей, насколько мне известно, он не вел каких-то расследований. Трудно предположить, но может те, кто это сделал, хотели запугать людей, сказать, знайте свое место, не рыпайтесь…
Это мерзкое убийство не имеет оправдания, оно направлено на устрашение наших журналистов, да и всего общества в целом. Но если из-за этого наши журналисты перестанут выполнять свой профессиональный долг, тогда убийцы достигнут своей цели. Этого ни в коем случае нельзя допустить. В этой ситуации общество должно мобилизоваться и осудить это преступление. Но наше общество инфантильно, глухо ко всему, вот в чем наша общая проблема», – считает он.
Мы не будем называть имен журналистов, с которыми переговорили о Казбеке. Журналисты – маленькое сообщество, которое на виду у всех, не хотелось бы подставлять под угрозу своих коллег.
«Я плакала всю ночь, не могла найти себе места, даже собралась на телевидение, но было поздно. Казбек был удивительно светлый человек, он не был способен кого-то обидеть. Все время поражалась, откуда в наше время такой солнечный человек.
Это убийство, скорее всего, – акт устрашения. Я убеждена, что настал тот момент, когда журналисты этой республики должны решиться на определенный шаг и начать себя защищать. Самое страшное, что угрозы поступают со всех сторон: об этом не пиши, ту тему не затрагивай, это не трогай, там правительство, здесь бандиты, силовики… Хватит быть бездушным, послушным созерцателем.
У меня из головы не выходит мама Казбека. Она в полуобморочном состоянии, ничего не чувствует, никого не видит. В республику съехались люди, но завтра все они разъедутся, информационный повод отработан. А мама останется одна со своим горем», – говорит бывшая коллега Казбека по телерадиокомпании.
«Если версия следствия, что преступление совершили члены бандподполья, верна, а причина – профессиональная деятельность, месть за сообщение об уничтожении “лесных”, тогда мне очень страшно. Это говорит о том, что вектор агрессии с правоохранителей и органов власти смещен на журналистов, которые совершенно не защищены. Правоохранители вооружены, а власть защищается полицией. Но журналистов никто не охраняет, мы не можем отстреливаться, как правило, все мы без транспорта. Мы как мишени.
Этот акт говорит еще о том, что подполье не ослабло, если оно позволяет себе не просто выживать, находить себе финансовую базу, вооружаться, но есть еще время на идеологические акции типа убийства журналиста, значит, они чувствуют себя достаточно комфортно. Получается, что все реляции властей и силовиков о победе над подпольем не имеют основания. Если говорить о журналистах, то я не знаю, что нам делать. Я газетчик, не особо на виду, но занимаюсь освещением именно проблемы борьбы с подпольем. Сейчас чувствую себя не комфортно. Наша пресса и так переживает не лучшие времена, проблемы внутренние, профессиональные, отсутствие свободы слова. Но при этом еще и угрозы со стороны подполья. Тогда я даже не знаю, как назвать жизнь журналиста», – говорит сотрудник одной из республиканских газет.
Один из собеседников, религиозный деятель, напомнил, что ислам запрещает убийство человека. «Убийство одной души подобно убийству человечества, сказано в Священном Коране. Человек не может судить или выносить такого решения. У человека нет такого права ни по шариату, ни от Аллаха. Очень жалко Казбека, не знаю, насколько правда, но говорили, что он практикующий мусульманин. Но мне не верится, что это сделали «лесные» – нет мотива. Раньше были угрозы другим журналистам, но дальше слов они не пошли. А Геккиев одинаково хорошо вел программы на русском и балкарском языках», – говорит он.
http://kavpolit.com/zhurnalisty-pod-pricelom/