Полицейские не открыли кабинет, где пытали Инала Берова
Спустя год в Кабардино-Балкарии следственные органы наконец-то серьезно взялись за дело жестоко избитого, предположительно сотрудниками полиции, 30-летнего местного жителя Инала Берова.
Напомним, 6 марта прошлого года молодого человека похитили из гаража, где у семьи Беровых была мастерская по ремонту машин. По словам Инала, он был схвачен вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что ими оказались сотрудники полиции, а Инала, как он сам утверждает, привезли в административное здание МВД КБР.
Парня завели в кабинет. По его словам, во время избиения в кабинете находились около 12 человек, которые от него требовали, чтобы он оговорил себя в совершении преступления, к которому не имел отношения. «Они сказали: «Говори, как ты год назад забрал у одного мальчика 6 тысяч рублей и прострелил ему ногу. Я сказал, что ничего такого я не делал. Меня били по всему телу, в том числе и в пах, материли. Мне обмотали скотчем руки, голову начали бить», – рассказал Инал после случившегося.
Затем, по словам Инала, к его большим пальцам подвели два электропровода, начали включать ток. «Я кричал, один из них взял газету, свернул ее и засунул мне в рот. Били ногами по голове. Я потерял сознание. Меня облили водой, привели в сознание, стали снова избивать, я опять потерял сознание», – рассказывал потерпевший.
После этого, – вспоминает Инал, – избивали стулом по всему телу. Некоторые полицейские, – говорит он, – устав, выходили передохнуть в коридор, избиение продолжалось без перерывов в течение пяти часов.
На следующий день в 11 часов утра Инала отпустили. И то это было сделано после того, как отец Инала начал разыскивать его, обратился в следственный комитет, прокуратуру.
У Инала Берова при осмотре были обнаружены: перелом третьего поясничного позвонка, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, мягких тканей головы, кровоподтеки, ссадины лица, кровоподтеки грудной клетки, левых верхних и нижних конечностей, мошонки. Длительное время Инал лечился в одной из клиник Москвы. В настоящее время он продолжает лечение дома, и, скорее всего, на восстановление здоровья уйдет не один год, хотя прогнозировать полное выздоровление пока невозможно.
Инал Беров обратился по факту избиения в следственные органы, уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц.
Адвокат потерпевшего Рустам Мацев надеется, что у этого дела будет логическое завершение в виде обвинительного приговора. Однако отмечает, что целый год прошел с момента возбуждения уголовного дела, и только сейчас следствие все-таки решило провести проверку показаний на месте.
Проверка показаний на месте была проведена 12 апреля. С самого начала сотрудниками полиции были оказаны препятствия в проведении следственного мероприятия, считают потерпевший и его адвокат. С самого начала сотрудники полиции на протяжении получаса не пропускали участников следственного действия в административное здание МВД.
Сам Инал в направленном в следственный комитет заявлении написал, что в ходе проверки он указал на кабинет, в котором к нему применялись пытки, однако попасть внутрь не представилось возможным, дверь была заперта.
«На нашу просьбу открыть дверь представитель МВД КБР отказал, пояснив, что в здании МВД нет дубликата ключа от этой двери, а сотрудник, за кем закреплен указанный кабинет, у которого имеется ключ, отсутствует и находится на выезде», – написал в заявлении Беров.
Потерпевший считает, что сотрудники МВД намеренно препятствовали проведению следственного действия, необходимого для полноты и объективного расследования уголовного дела.
Тем не менее, по словам адвоката Рустама Мацева, даже эти события являются определенным успехом. «Ведь в протоколе будет отмечено, что сотрудники МВД не открыли дверь. Таким образом, по нашему мнению, чинились препятствия в осуществлении проверки показаний. Возможно, сотрудники МВД пытались скрыть предметы преступления», – пояснил Рустам Мацев.
По словам руководителя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова, люди, причастные к этому жестокому преступлению, должны понести наказание.
«К этому преступлению причастно большое количество людей, – заявил Хатажуков на прошедшей после инцидента пресс-конференции в Кабардино-Балкарском правозащитном центре. – Инала держали 18 часов без санкций и оснований. Как говорит сам Инал, почти 5 часов его избивали, пытали. Это дело не отличается ничем от нашумевшего «казанского» дела» (осенью 2012 года в Казани полицейские ОВД “Дальний” применили к задержанному Сергею Назарову насилие, в результате которого он скончался).
Валерий Хатажуков подчеркнул, что если виновники не будут наказаны, это не устроит ни потерпевшего, ни общество КБР.
Зара Аджиева
источник: http://kavpolit.com/nalchik-ne-kazan/