Главе Кабардино-Балкарской республики
Кокову К.В.

 

Уважаемый Казбек Валерьевич! Считаем нужным и важным обратить Ваше внимание на реакцию общественности Кабардино-Балкарии, вызванную незаконным увольнением из КБГУ известного в России и мире ученого и общественного деятеля Мурата Хазреталиевича Хоконова.

Мурат Хоконов – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, почетный работник науки и техники РФ, заслуженный деятель наук КБР. За многолетнюю (более 30 лет) трудовую деятельность он внес немалый вклад в развитие отечественной науки.

Незаконность принятого ректоратом решения наглядно подтверждается абсурдностью вмененного Хоконову нарушения, формально послужившего основанием для увольнения с формулировкой «в связи с прекращением допуска к государственной тайне». Стоит отметить, что Хоконов М.Х. не являлся носителем гостайны и его частный визит в другое государство по приглашению члена попечительского совета КБГУ (о чем он предварительно за месяц до намечаемой поездки письменно сообщил руководству), никоим образом не являлось нарушением п.10 ч.1 ст. 83 Трудового кодекса РФ.

Для всех очевидно, что реальная причина увольнения лежит в совершенно иной плоскости. Руководство КБГУ намеренно избавляется от неудобных, активных, неравнодушных к своему делу профессионалов, которым небезразлично будущее родного вуза. Именно таким человеком и является Мурат Хоконов, который долгие годы отстаивал интересы главного учебного заведения республики.

Увольнение видного ученого уже вызвало огромный резонанс и стало одной из широко обсуждаемых тем в общественной и социально-политической жизни республики. И это связано в первую очередь с его принципиальной, последовательной и всегда публичной позицией относительно того, что КБГУ является национальным достоянием и одним из символов государственности кабардинского и балкарского народов в единой семье остальных народов страны. Исторически КБГУ является первым университетом на Северном Кавказе. Заложенные предыдущими поколениями нашей интеллигенции научные, учебные и мировоззренческие традиции ещё позволяют университету достойно выглядеть внутри единого образовательного пространства России. Во многом это являлось и является гарантом стабильности в нашем регионе, что одновременно укрепляет сплочённость и единство всех народов республики как их неотъемлемую часть российского народа.

Деятельность Альтудова Ю.К. на посту ректора КБГУ уже привела к уходу из университета известных в научном мире учёных, что негативно отражается на общей ситуации в КБГУ, ведет к его деградации. Вместе с тем, Минобрнауки РФ уже четыре года подряд по непонятным причинам продлевает Альтудову Ю.К. ректорские полномочия. Нам интересно, есть ли подобный прецедент в РФ?

В данном контексте стоит вспомнить о недавней атаке на сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований. Нет сомнения, что преследование сотрудников КБИГИ и увольнение профессора Хоконова — это звенья одной цепи, являющиеся частью инспирированных определенными силами деструктивных процессов в регионе. Подобные тенденции следует остановить и вернуть КБГУ к выполнению его цивилизационной роли. В противном случае неизбежна архаизация социальной жизни со всеми вытекающими для региона и страны геополитическими последствиями.

Мы хорошо помним трагические страницы истории, когда лучшие представители интеллигенции и общественные деятели преследовались за свои убеждения. Их исключали из всех сфер жизни – научной, политической, социальной, образовательной, культурной, что впоследствии губительно отразилось на развитии науки и культуры страны. Сегодня мы вынуждены констатировать возрождение той самой репрессивной политики.

Казбек Валерьевич, нам известно, что у Вас, как у главного должностного лица и гаранта Конституции КБР, есть все основания для реагирования на ситуацию, связанную с увольнением профессора Хоконова. В связи с этим требуем восстановить Хоконова М.Х. в его должности в КБГУ и потребовать от Минобрнауки РФ назначить независимого исполняющего обязанности ректора КБГУ для проведения выборов руководителя университета.

  

Подписи:

Феликс Хараев, доктор философских наук
Маркс Шахмурзов, председатель Кабардино-Балкарского отделения Российской ассоциаций жертв политических репрессий
Мухадин Кандур, доктор исторических наук, писатель, кинорежиссёр, композитор, академик АМАН (Лондон)
Хабас Бештоков, народный поэт КБР, лауреат Государственной премии КБР
Валерий Хатажуков, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра
Руслан Цримов, академик РАХ, народный художник КБР
Люба Балагова, писатель, кинорежиссёр, академик АМАН (Лондон)
Ольга Бегретова - Эфендиева, правозащитник, общественный деятель
Хаким Кучмезов, председатель Кабардино-Балкарского отделения партий «Яблоко»
Амир Макоев, писатель, общественный деятель
Заурбек Кожев, доктор исторических наук
Бжахов Музариб, заслуженный архитектор КБР
Бакова Зера, доктор филологических наук
 
 
04.10.2023 г.
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1616
Кол-во просмотров материалов
9913104