Прокурору КБР
ХАБАРОВУ Н.А.
 
Копия:             Уполномоченному по правам человека в КБР
ЗУМАКУЛОВУ Б.М.
 
Председателю правозащитного центра КБР
ХАТАЖУКОВУ В.Н.
 
 
Шорманов Азамат Хасанбиевич
КБР, г. Нальчик

 

Заявление  

12 декабря 2023 г. мне позвонил сотрудник ЦПЭ МВД по КБР, который представился Борисом Джибиловым, и сказал, что нам нужно встретиться и поговорить. Я спросил по какой причине необходимо нам встречаться и о чем мы должны разговаривать?

Он ответил, что вопрос касается обращения на имя главы КБР, которое я подписал недавно.

Я спросил являюсь ли я подозреваемым или свидетелем, по причине которого меня должны допрашивать? Он ответил, что это обычный опрос что я должен дать объяснительную.

Ранее по аналогичному коллективному обращению, направленное 18 ноября 2022г.  на имя главы КБР по поводу преследования правоохранительными органами ученых - сотрудников КБИГИ меня уже вызывали в следственный отдел по г. Нальчику для дачи объяснения, о чем сообщил сотруднику Джибилову Б.

Относительно последнего коллективного обращения, направленное 21 ноября 2023 г. также в адрес главы КБР, мы выразили свое возмущение тем обстоятельством, что следствие, вместо того, чтобы провести проверку по фактам, изложенным в предыдущем письме,  спустя почти год, стала  выискивать его подписантов для дачи объяснения.  И сейчас меня тревожат для дачи объяснения по данному обращению.

Сотрудник Джибилов Б. начал настаивать на том, что моя явка обязательна, на что я ответил, что не хочу приезжать к ним и давать повторно одни и те же объяснения, которые я ранее давал. После этого сотрудник сказал, что у меня два варианта либо я прихожу самостоятельно добровольно, либо меня приведут по повестке. На что я ответил, если это мероприятие официальное пускай направляет повестку, и я уже приеду по этой повестке. После этих слов телефон выхватывает другой сотрудник, который представился Асланом, и начал указывать мне что я должен обязательно явиться в следственный комитет для дачи объяснения, на что я ему возразил что все объяснения, которые им нужны я уже дал и не собираюсь повторно приходить и говорить одно и то же так как мне добавить и убавить сказанному выше объяснению нет.

Сотрудник, представившийся Асланом, прямым текстом, в грубой форме начал мне говорить, что я охренел, что я должен туда быстро явиться и сделать все что они говорят, иначе меня приволокут по повестке. Ему я тоже самое сказал по этому поводу, чтобы направили повестку если такая необходимость в моей явке нужна. На что он добавил, что мы -охреневшие, мутим тут воду и должны все доделывать до конца. На мое нежелание повторно давать объяснение он не отреагировал, и пригрозил, что заставит меня прийти по повестке.

Дача объяснений по российскому законодательству носит добровольный характер, и считаю действия сотрудников правоохранительных органов прямым давлением на меня, за реализацию моего права, закрепленного ст.  51 Конституции РФ.

В связи с этим прошу Вас провести проверку по фактам, изложенным в моем заявлении, принять меры прокурорского реагирования в защиту моих прав и свобод, и оградить от нападок со стороны сотрудников силовых структур.

Остальных адресатов настоящего заявления, прошу также содействовать в защите моих конституционных прав. 

 

 

Шорманов А.Х.

13.12.2023 г.


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1616
Кол-во просмотров материалов
9913638