.На июньском заседании Учёного совета (УС) Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) один из ведущих профессоров поставил два волнующих профессорско-преподавательский состав (ППС) университета вопроса.

Первый касался низких зарплат ППС. Он отметил, что ставка профессора, заведующего кафедрой составляет чуть больше 40 тысяч рублей и до 8 тысяч стимулирующих надбавок. Добавлю от себя, что в КБГУ имеет место недоумение со стороны ППС высокими зарплатами работников административно-хозяйственного аппарата, что противоречит майским указам Президента. Разница между зарплатами этих категорий работников существенна. Методика, по которой происходит такая дискриминация, сама достойна тщательной проверки.

Второй вопрос касался попыток руководства КБГУ ввести для ППС рабочий день с обязательным присутствием на рабочем месте в течение всего рабочего дня, что противоречит академическим свободам, принятым для преподавателей в нашей стране начиная с советских времён. Я подержал выступающего, уделив внимание второму вопросу, отметив, что существует Трудовой кодекс, Правила внутреннего распорядка вуза и что многие формы работы, такие как наука, подготовка к занятиям, работа над учебно-методическими пособиями осуществляются во многом за пределами вуза. Моей критике подвергся начальник отдела кадров КБГУ, который ранее в системе образования не работал и путает работу преподавателя в вузе с работой на госслужбе или на предприятии и называет прогулом отсутствие преподавателя на рабочем месте в отсутствии занятий со студентами по расписанию. То есть, по его мнению, преподаватель работает только во время проведения занятий, а в остальное время бездельничает. Я напомнил, что уже ставил этот вопрос на Учёном совете и предлагал обсудить его на учебно-методическом совете КБГУ или в любом другом формате. Ректор КБГУ Ю.К. Альтудов вмешался в дискуссию фактически поддержав начальника отдела кадров. Впечатление было такое, что ректор, который также ранее не работал в системе образования и науки, за 8 лет работы так и не понял, чем он руководит. Ничего существенного в КБГУ не исходит от руководителей подразделений без его указаний и одобрения. Как иначе объяснить отсутствие критики со стороны ректора работы служб КБГУ, деятельность которых направлена на создание препятствий для творческой деятельности – основы, на которой строится работа любого университета? 

В связи с этим на ум приходят широко обсуждавшиеся в академическом сообществе события 12-летней давности, когда ректор элитного вуза – Дипломатической академии при МИД РФ ввёл требования обязательного присутствия преподавателей в учреждении с 9 до 18 часов и представления письменных объяснений в случае нарушения этого распорядка. И это в учреждении, где практически каждый преподаватель ведёт ещё научную работу. В результате ректор потерял свою должность в течение нескольких месяцев.

Согласно Майским указам Президента РФ, средняя зарплата преподавателей в вузах должна составлять не менее удвоенной от средней по региону. Если взять за основу данные Росстата за 2022 год по Кабардино-Балкарии, то средняя зарплата преподавателей КБГУ должна составлять не менее 63 тыс. рублей в месяц. Ректор КБГУ заявляет, что средняя зарплата преподавателей составляет 2,4 - 2,6 от средней по нашему региону. Как это может быть, если наиболее высокооплачиваемые категории ППС получают менее 50 тысяч рублей? Отмечу, что в Майских указах речь идёт именно о зарплатах преподавателей, но не административно-хозяйственного персонала или других категориях работников. 

В упомянутом выше случае с Дипломатической академией, коллектив преподавателей призвал федеральные власти провести расследование. МИД России, как учредитель Дипакадемии, создал специальную комиссию для проверки сложившейся ситуации, что и привело к избранию нового ректора.

Через короткое время после июньского заседания УС в КБГУ пришло письмо на имя ректора от одной из силовых структур с просьбой разобраться с целями выезда на 3 дня в Турцию сотрудника КБГУ Хоконова М.Х., то есть меня. Действительно, я выезжал в Турцию по приглашению члена Попечительского совета КБГУ Алтуева М.К. на свадьбу его дочери 1 мая 2023 г. Перед выездом я выполнил все необходимые в таких случаях процедуры, то есть моё руководство было вовремя письменно поставлено в известность и указаны цели и сроки поездки. Казалось бы, дело рутинное для вуза. Однако, была организована комиссия по данному вопросу, на которой я письменно повторил то, что излагал своему руководству. Мне не известен ответ ректора на запрос от силового ведомства. Я понял, что такой разворот событий вполне может быть направлен против меня в виде выговора или увольнения несмотря на то, что мои индивидуальные научные показатели являются одними из лучших в КБГУ, а кафедра, которую я возглавляю, одной из ведущих. Так, согласно национальному предметному рейтингу «Оценка качества обучения» за 2023 год, направление «Физика» в КБГУ заняло 12-ое место в стране и попало в группу А:
https://best-edu.ru/ratings/national/predmetnyj-rejting-ocenka-kachestva-obucheniya?group_mode_subject=1&name=&ugs=3&year=2023&vedom=&grade=

Я был уволен из КБГУ 04.09.2023 г. «в связи с прекращением допуска к государственной тайне». Повод для увольнения – моя трёхдневная поездка в Турцию. Увольнение я считаю незаконным и буду добиваться моего восстановления в должности заведующего кафедрой теоретической и экспериментальной физики и членства в учёном совете КБГУ.

Никто не объяснил мне причины лишения допуска к государственной тайне, тем более, что носителем государственной тайны я не являюсь и могу свободно ездить за рубеж. С новыми правилами выезда за рубеж я был ознакомлен только через две недели после моей поездки и подписал соответствующие документы. Если даже я лишён доступа к гостайне, то почему я не могу заведовать кафедрой без такого допуска? Это тоже мне не объяснили. Факт тот, что вопрос о моей поездке в Турцию по приглашению члена Попечительского совета КБГУ возник сразу после моей острой критики работы ректора КБГУ Ю.К. Альтудова. Думаю, что это и есть главная причина моего увольнения.

Проблемы, которые затронуты выше, и которые выплеснулись на заседании Учёного совета КБГУ 26 июня 2023 г., это только небольшая часть вопросов работы вуза, которые требуют своего решения и внимания властей и общественности КБР, так как КБГУ – это национальное достояние нашей республики, созданное славными трудами предыдущих поколений нашей интеллигенции. Нельзя оставлять ведущий вуз Кабардино-Балкарии без должного внимания.

 

Заслуженный деятель наук КБР,
доктор физ.-мат. наук, профессор                      

Х.М. Хоконов

 

21 сентября 2023 г.

 

источник:https://mkhokonov.zbaza.ru/out.html


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1616
Кол-во просмотров материалов
9913665