На сайте Черкесской демократической партии (Турция) было опубликовано обращение её   председателя Фарука Арсландока к президенту России Владимиру Путину.

В своём письме он выразил несогласие с законопроектом «О репатриации в Российскую Федерацию», внесенный  на рассмотрение в Государственную Думу   депутатом  К. Затулиным.

Копии настоящего обращения также были направлены в Министерство иностранных дел и главам трёх северокавказских республик: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

________________________

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу ПУТИНУ 
 
 
копия: Министру иностранных дел РФ Сергей Викторовичу ЛАВРОВУ 
Главе Кабардино-Балкарской республики Казбеку Валерьевичу КОКОВУ 
Главе Республики Адыгея Мурату Каральбиевичу КУМПИЛОВУ 
Главе Карачаево-Черкесской республики Рашиду Бориспиевичу ТЕМРЕЗОВУ  

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович! 

Обращаюсь к Вам с глубокой озабоченностью по поводу намерений определённых политических сил России законодательно ограничить право на репатриацию для не русскоговорящих народов, проживающих за рубежом.

25 марта 2025 года депутатом Государственной Думы РФ господином Константином Затулиным был внесен на рассмотрение законопроект Федерального закона “О репатриации в Российскую Федерацию”, согласно которому право на репатриацию может быть предоставлено только лицам, владеющим русским языком и свободно использующим его в семейно-бытовой и культурной сферах.

Мы считаем, что предлагаемый депутатом Затулиным механизм репатриации, который устанавливает обязательное требование знания русского языка на начальном этапе, создаёт непреодолимые правовые барьеры для возвращения на историческую родину и противоречит конституционным принципам многонациональной страны. Согласно статье 68 Конституции РФ, наряду с русским языком, являющимся государственным языком на всей территории России, республики, входящие в состав Российской Федерации, имеют право устанавливать свои государственные языки. В частности, статусом государственных, наряду с русским языком, обладают национальные языки Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Кроме того, Конституция Российской Федерации возлагает на государство обязанность гарантировать всем народам право на сохранение, изучение и развитие родного языка.

Следовательно, для получения права на репатриацию должно быть достаточно владения одним из государственных языков республик Российской Федерации.

Требование депутата Затулина о владении русским языком при репатриации, не учитывает реальность, поскольку без благоприятной языковой среды невозможно достичь необходимого уровня владения русским языком российскими соотечественниками в странах их проживания, желающих вернутся на историческую родину.

Мы признаем обязательность знания русского языка для полноценной интеграции репатриантов в российское общество и предлагаем организовать обучение русскому языку уже после возвращения на родину. Наглядным примером такого подхода является возвращение косовских черкесов 1998 году и сирийских черкесов в 2011 году, для которых были организованы курсы русского языка. Все они сегодня успешно реализуют себя во многих сферах государственной, социальной и экономической жизни. Здесь нужно обязательно сказать, что уже десятки лет во многих российских вузах успешно обучаются студенты представители нашей диаспоры из многих стран мира. Они в течении восьми месяцев обучаются русском языку и получают высшее образование. Многие из них остались в России защитили кандидатские, докторские диссертаций и работаю, принося огромную пользу стране.

К сожалению, из всего вышеизложенного, приходится констатировать дискриминационность предлагаемого законопроекта по национальному признаку, игнорирующий конституционное право соотечественников из числа коренных народов России и направленный на ослабление их связей с исторической родиной. Многие черкесы и кавказцы, являющиеся членами и сторонниками нашей партии, крайне возмущены этой инициативой

Господин президент, стоит обратить Ваше внимание на тот факт, что это не первая попытка Затулина разорвать правовые связи потомков коренных народов России, проживающих по всему миру, с их исторической родиной. Три года назад Константин Затулин предложил внести поправку в статью 1, пункт 3 Федерального закона от 24.05.1999 N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении граждан за рубежом», которая также включала требование владения русским языком. В свое время он был отклонен после широкого общественного резонанса, в том числе со стороны правительства, комитетов Государственной Думы и официальных представителей республик Российской Федерации.

Нет сомнения, что предлагаемый господином Затулиным дискриминационный подход, несет угрозу федеративному устройству России, нарушает права коренных народов на самоопределение и не способствует миру и спокойствию в целом.

Подобные навязывания представителям народов, чьи предки родились и жили в пределах современной Российской Федерации, но в результате известных всем трагических исторических событий были вынуждены жить за пределами своей родины, неуместны в контексте конституционных и исторических прав, и, вопреки распространенному мнению, являются исключающими и оскорбительными. Правильно было бы предоставить представителям таких народов гражданство за пределами Российской Федерации без каких-либо условий и содействовать их связи с родиной.

В связи с изложенным, прошу Вас, как президента многонациональной страны, гаранта конституционных прав и свобод народов России, отклонить предлагаемый депутатом Затулиным несправедливый, дискриминационный законопроект в действующей редакции.

 

 
С уважением,
 
Фарук АРСЛАНДОК
Председатель Партии плюралистической демократии

г. Стамбул

10.04.2025 г.


 

 

 
 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1654
Кол-во просмотров материалов
11569668