20.12.12 г.

Пресс-релиз №44

Уполномоченному по правам человека в КБР Зумакулову Б. М., Председателю правозащитного центра КБР Хатажукову В. Н., СМИ

Коллективное обращение от группы мусульман, совершивших Хадж.

В начале октября 2012г., за несколько дней до вылета, в центральной мечети г. Нальчик, в присутствии председателя ДУМ КБР и всех руководителей было проведено собрание по поводу совершения Хаджа. Во время собрания были оглашены условия договора с фирмой «Медина Тревел» (по программе Хадж-2012 г. - 1433 х., размешенный на сайте www.medina-travel.ru, в которые входили: общее время пребывания в святых местах от 20-ти до 30-ти дней, предоставление комфортабельных автобусов для передвижения паломников из гостиниц до мечети аль-Харам в г. Мекке на молитвы, сопровождение опытными и ответственными руководителями-гидами, 3-х дневное пребывание в г. Медине, проведение там же экскурсий по святым местам (зияраты) и т.д.

В результате этого собрания, сприсутствовавшими в устной форме с помощью ДУМ КБР были заключены договора о соглашении и принятии вышеуказанных условий, для совершения Хаджа. Сумма договора составляла 3200 долл. США с каждого человека.

16.10.2012 г. в составе более 200 человек мы вылетели из г. Минводы в г. Аккаба в Иордании. Оттуда на комфортабельных автобусах нас должны были доставить в Медину, но ссылаясь на отсутствие мест в гостинице, нас сразу отвезли в Мекку. Не говоря уже о комфортабельности этих автобусов, самих водителей приходилось будить за рулем из-за отсутствия подмены им. Так же, хотим отметить тот факт, что во время совершения Хаджа нас должны были сопровождать гиды, специально подготовленные для этого, но наши сопровождающие отнеслись к своим обязанностям халатно и безответственно, т.е. не следили за передвижениями и действиями своих паломников. Не было проведено ни одного собрания руководителями, на котором они должны были объяснять, как совершать те или иные обряды Хаджа, потому что в случае неправильного исполнения обязательного обряда или не выполнения его, Хадж будет считаться не совершенным. В итоге могло получиться так, что паломник зря и впустую потратил все свои средства, накопленные с трудом за несколько лет. В частности, главный руководитель Мисиров Х. проигнорировал обращения к нему и не отвечал на волнующие вопросы, безответственно относившись к своим обязанностям и неуважительно к паломникам.

Так же, за все время пребывания в Мекке были обещаны автобусы, которые должны были перевозить паломников от гостиницы до мечети аль-Харам для совершения молитв. Но данное обещание было выполнено частично, т.е. были предоставлены маленькие автобусы только на протяжении 2-х неполных дней. Все остальные дни паломникам приходилось ездить на молитвы в указанную мечеть за свой счет на такси.

После завершения большинством из паломников обрядов Хаджа, мы должны были оставаться в Мекке на несколько дней, чтобы женщины, не имевшие возможности по уважительной причине выполнить некоторые обряды, успели их выполнить. Однако, такая возможность предоставлена не была. В связи с чем, мы обратились к главному руководителю Мисирову Х. и заявили о явных нарушениях договора. На что он ответил, что договор был заключен не с ним и все претензии к руководству фирмы ООО «Медина Тревел». Как выяснилось позже, непосредственным руководителем данной фирмы оказался уже всем известный Пшихачев Шафиг Ауесович (муфтий КБР с 1989-2002 г.г.).

На основании вышеизложенного, видно, что практически все условия договора были либо нарушены, либо выполнены недобросовестно или не в полном объеме. Однако, мы хотим отметить то, что принимающей стороной, т.е. Саудовской Аравией, было сделано все, чтобы паломники пребывали в максимально комфортных условиях во время совершения обрядов, в палатках были установлены кондиционеры, были предоставлены автобусы из долины Мина в долину Арафат и Муздалифа, бесплатно предоставляли воду и сладкие напитки для питья и т.д.

В итоге, время совершения Хаджа вместе с дорогой, которая заняла более 4-х суток, составило 19 дней, вместо минимально обещанных 20-ти дней пребывания в святых местах, не считая дороги.

По возвращению домой, мы обратились к председателю духовного управления мусульман КБР вместе с письменной жалобой, составленной и скрепленной подписями 61 паломника, с просьбой разобраться в произошедшем, но они не были заинтересованы в том, чтобы защищать права паломников. Взамен этого, нас стали обвинять во лжи, и утверждать то, что они предоставили возможность совершить Хадж, а все остальное не их «проблемы». Когда мы заявили о том, что не все смогли совершить обряд «Тауаф» и «Саг,и» после заклания жертвенного животного, т.к. они являются обязательными обрядами Хаджа, без которых он считается не действительным, Сижажев А. заявил, что эти обряды вообще не входят в Хадж. Мы считаем, что тем самым он либо пытался ввести нас в заблуждение и оправдать этим недобросовестное выполнение обязательств организаторами паломничества, либо он просто не обладает достаточными знаниями.

Целью данного обращения является доведение до общества этого факта нарушения наших прав, чтобы в будущем мусульмане, которые изъявят желание совершить Хадж, не совершали наших ошибок, а заключали договора в письменной форме и желательно с другими фирмами. Чтобы люди, не проявившие необходимую богобоязненность в этом великом деле, опомнились и пересмотрели свои позиции в дальнейшем.

20.12.2012 г.

Подписи: Тхакумачев А. М., Шурдумов А. Т.,Аталиков З. Х, Кудаев А. Р., Масаев М. А., Кучменов Р.С., Уначев А. А. , Маремуков Р.Х., Бейтуганов Р. Х.


 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1644
Кол-во просмотров материалов
11166479