25 марта 2025 года, в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О репатриации в Российскую Федерацию» депутатом Константином Затулиным. Ключевой вопрос данного законопроекта касается языковых требований к соотечественникам, претендующим на репатриацию в Россию.

Согласно предложенной формулировке статьи 2 законопроекта, право на репатриацию может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, признанному соотечественником и “владеющему русским языком и свободно использующим его в семейно-бытовой и культурной сферах”.

Безусловно, такой подход вызывает серьезные вопросы и неприемлем с точки зрения конституционного права. Статья 68 Конституции РФ предусматривает право республик устанавливать государственные языки наряду с русским, которые обладают равными правами. Следовательно, для репатриации должно быть достаточно владение одним из государственных языков российских республик.

Предложенная Затулиным формулировка фактически лишает представителей нерусских народов возможности вернуться на историческую родину, поскольку в условиях отсутствия языковой среды освоение русского языка в требуемом объеме представляется невозможным. Подобные требования являются дискриминационными по национальному признаку.

При этом мы полностью признаем важность знания русского языка для полноценной интеграции репатриантов в российское общество. Однако обучение русскому языку необходимо проводить уже после возвращения на родину. Успешным примером такого подхода является возвращение косовских черкесов 1998 году и сирийских черкесов в 2011 году, для которых были организованы курсы русского языка. Сегодня эти люди успешно работают в государственных учреждениях, вузах и других сферах.

Стоит напомнить, что это не первая попытка господина Затулина в законодательном порядке отсечь от исторической родины представителей коренных народов России, проживающих по всему миру. Аналогичные проблемы возникли три года назад, когда К. Затулин предложил поправки к п.3 ст.1 Федерального закона от 24.05.1999 N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Тогда эти поправки были отклонены после широкого общественного осуждения, в том числе со стороны правительства, комитетов Госдумы и органов власти республик РФ.

Своей инициативой господин Затулин и разделяющие его позицию деятели создают угрозу федеративному устройству России и нарушают право коренных народов на самоопределение внутри страны, что негативно сказывается на ее безопасности в целом.

 Для нас очевидно, что единственно приемлемым и справедливым решением будет внедрение следующей системы:

Во-первых, необходимо признать достаточным для репатриации владение одним из государственных языков республик Российской Федерации, что соответствует конституционным правам народов РФ.

Во-вторых, следует организовать обязательное обучение русскому языку уже после возвращения на родину, что позволит обеспечить эффективную интеграцию репатриантов в российское общество.

В-третьих, надлежит использовать успешный опыт интеграции предыдущих волн репатриантов, доказавший свою эффективность на практике.

Такой комплексный подход не только соответствует федеративному устройству России и правам коренных народов, но и обеспечит наиболее эффективную адаптацию репатриантов, исключив дискриминационные практики и гарантируя равные возможности для всех соотечественников, желающих вернуться на историческую родину.

 

Валерий ХАТАЖУКОВ,
председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра  

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1654
Кол-во просмотров материалов
11569589