11 июня около 350 жителей Вольного Аула на пересечении улиц Калмыкова и Шогенова провели собрание, на котором избрали «Совет местного самоуправления», который должен решить проблему выделения земельных участков под жилищное строительство.
Один из организаторов собрания Аслан Иритов рассказал собравшимся, что с 1993 в представительстве администрации Нальчика в Вольном Ауле составлялись списки нуждающихся в участках под жилье. Таким образом набралось 823 очередника. Однако городские власти не признают их. В мэрии своя очередь с 2011: «Получается, что их представительство незаконное. Люди ждали 20 лет, теперь им говорят: снова становитесь в очередь. Мы обращались к мэру 5-6 раз».
По предложению Аслана Иритова собравшиеся проголосовали за создание «Совета местного самоуправления». Участникам собрания был предложен изображенный на большом белом листе план распределения территории, распложенной северо-восточней ул. Шогенова. На протяжении многих лет республиканские власти неоднократно презентовали эту территорию как будущий микрорайон «Восточный». Вместе с тем никаких работ здесь не проводилось.
Собрание решило разделить эту территорию на 1800 участков площадью 10 соток и раздать тем, кто состоит в очереди. Аслан Иритов объяснил: если семья будет расти, участок в 10 соток можно разделить пополам и построить новый дом. У участников собрания были заготовлены сажени и колышки для разметки участков. Началось составление списка нуждающихся в земельных участках.
Вокруг участников мероприятия собрались представители правоохранительных органов. Заместитель министра внутренних дел по КБР Казбек Татуев пытался убедить Аслана Иритова, что он нарушает общественный прядок. Последний не соглашался, подчеркивая, что это не митинг, а собрание жителей, его поддерживали присутствующие.
К месту событий прибыл мэр города Арсен Алакаев. «Мы вам предложим нормальный реальный механизм, - сказал он. - Вашу проблему мы понимаем. Есть правовые механизмы. Но вот так выйти, бесплатно поделить землю и сесть - это глупость. Не получится у вас при всем желании. Без сотрудничества с властью ни одного вопроса вы не решите. Никогда».
«Мы с Асланом Иритовым не можем договориться ни по одному вопросу», - констатировал мэр. «Это не моя вина, а ваша, - ответил Иритов. - Хорошо, бесплатно не надо, сделайте как в Белой Речке. Вы сказали, нет!» «Не говорил я этого», - возразил Алакаев.
После некоторых споров нсколько представителей во главе с Иритовым направились в мэрию.
Оставшиеся стали с помощью саженей отмерять участки, но затем пришли к выводу, что без специального инструмента этот процесс невозможен.
Аслан Иритов рассказал «Газете Юга», что переговоры в мэрии ни к чему не привели: «Они хотели своих людей в инициативную группу, мы сказали, что она уже избрана и ушли».
Переговоры были вновь продолжены на улице, и стороны договорились о новой встрече: «Но мы будем настаивать на своем, потому что проблема не решается более 20 лет. Вольный Аул хотят растворить в Нальчике. Мы будем ставить вопрос о самостоятельности. Я писал и в парламент, и главе республики о необходимости создания здесь управы. Если нам этого не дадут, мы будем настаивать на референдуме об отделении и возвращении нам лесов, пашни, имущества бывшего совхоза, которые город распродал. Будем законными методами отстаивать свои интересы».
По словам Иритова, инициативная группа обнаружила в интернете информацию: часть территории, на которую претендуют жители Вольного Аула, продана под высотное строительство: «Они застроят все высотками и будут продавать как коммерческое жилье. Они боятся, что об этом станет известно».
Олег Гусейнов