В Вольном Ауле прошло собрание жителей микрорайона, организованное инициативной группой по решению земельного вопроса («Газета Юга» №25).
Председатель группы Аслан Иритов сообщил, что на коллективное обращение о выделении участка в 285 гектаров, расположенного между отрезком ФД Кавказ и ул. Шогенова, получен ответ из мэрии, в котором авторам предлагается создать некоммерческую организацию, а затем снова обратиться в администрацию: «Эта бумага называется чиновничья отписка, чтобы вам было ясно... Я прожил почти шестьдесят лет и не верю, что нам так легко выделят эту землю. Вчера я побывал в администрации и попросил подписать сперва межевой план, так как если там будет подпись мэра, эта земля, считайте, забронирована за нами и мы спокойно можем создавать НКО. Они позвали главного архитектора, который показал нам карту: там одни многоэтажки. То есть у них в плане новый микрорайон. Начали меня убеждать, что на генеральный план затрачены большие деньги. Я спрашиваю у архитектора: «Вы публичные слушания провели с жителями Вольного Аула? Может, они не согласны?» Он молчит...
За вчерашний день я узнал много интересного. Оказывается, мы живем в курортном поселке - статус микрорайона без ведома его жителей поменяли».
По словам Аслана Иритова, на членов инициативной группы оказывается давление: «Я испытал три месяца интриг, всяких обманов со стороны городских властей. По одному заводят, беседуют, начинают предлагать участки, секции... Несколько человек мы вынуждены были убрать из инициативной группы, потому что они на эти посулы, обманы купились... Я считаю, это все исходит не от городской администрации - они исполнители. Все исходит от первого лица республики, главы республики. Это он, честно говоря, не хочет, чтобы нам эта земля досталась. И строительная мафия не хочет...
Мы письменно попросили о встрече руководителя администрации главы КБР Кодзокова. Сидели в течение двух часов - пять человек, - нас не приняли.
А обещал в любое время дня ночи с нами встретиться, в том числе и в выходные... За три месяца ни один депутат не пришел. Вы даже их не знаете...
Посмотрите - Калмыкова, Профсоюзная, можно сказать центральные улицы. Вы видете ремонт? Куда деньги деваются? В этом году их кто-нибудь косил? Никто не косил. А куда эти деньги ушли? На ремонт, наверное, Кабардинской. Да не нужна нам эта показуха! Дайте людям решить проблему с жильем хотя бы на ближайшие пятьдесят лет».
Член инициативной группы Башир Беров заявил: «Мы как в гетто все живем. У нас в составе комиссии волосы на голове дыбом встают, когда жители к нам обращаются и мы видим, в каких жилищных условиях существуют люди - по 8, по 12 человек... Я знаю даже один дом: 1,7 кв.м на человека - 11 человек прописаны на 18 кв. метрах. Я как работник кладбища с 20-летним стажем скажу, что мы на могилу даже больше выделяем, чем им достается. Это нищета, это уже край, дальше терпеть невозможно».
«Почему администрация города не подписывает? Потому, что здесь черные точки - они уже проданы предыдущей администрацией. Здесь множество точек. И поэтому деньги большие ушли уже. Почему главный инженер Дышеков отговаривается: «Столько денег, столько денег, столько денег...» Эти деньги вот здесь и лежат. Это незаконно... Поэтому мы должны сказать администрации до свиданья и пойти к главе республики - пусть завизирует, и это будет означать, что земля уже наша», - считает член группы Абубекир Мурзаканов.
Житель Вольного Аула Арсен Бештоев предложил определить срок выполнения требований: «Если же это не будет работать, мое мнение такое, что как в Белой Речке было сделано... Власть там четко и быстро решила для себя все: захватили самозахватом, вывели из федеральной собственности, несколько законов нарушили, ввели в собственность муниципальную, республиканскую и распределили - все сделали на незаконных основаниях. Здесь не федеральная собственность, нас обманывают - следовательно, мы то же самое можем проделать, если все остальное не возымеет действия: берем, делим и уже сами...»
Собравшиеся решили провести сход жителей Вольного Аула 8 сентября у Дома правительства.
Тимур Бахов