Жители пригорода Нальчика требуют соблюдения их интересов при распределении земель
Поводом для еще одного конфликта между властями и жителями Кабардино-Балкарии оказались земли, прилегающие к пригороду Нальчика – Вольному Аулу. Около тысячи гектаров свободных земель власти города намерены предоставить многодетным нальчанам под индивидуальное строительство. Однако жители Вольного Аула считают, что при распределении земель, в первую очередь, должны быть учтены их интересы.
Советский проект
Первые сертификаты 70 многодетным семьям мэрия в торжественной обстановке вручила в знаковый день – День защиты детей. Земли эти ранее принадлежали местному совхозу – участки в пределах улиц Калмыкова и Профсоюзная.
Кстати, местность предназначались для строительства нового микрорайона «Восточный». Проект был разработан еще в советские времена, но так и не воплотился в жизнь. Последние несколько лет его выставляли на различных выставках, но интереса со стороны инвесторов он не вызвал. Согласно инвестиционному паспорту КБР здесь до 2019 года планируется построить миллион квадратных метров жилья.
Процесс без перерыва
Как рассказал мэр Нальчика Арсен Алакаев на пресс-конференции в июне этого года, многодетным семьям под индивидуальное строительство планируется бесплатно выделить до тысячи участков, по 6 соток каждой семье. В общей сложности это 700 гектаров.
Поэтапно будут обеспечены землями все льготники и очередники в городском округе Нальчик. Проделать всю работу планируется в девять этапов.
«Этот процесс будет идти без перерыва. У нас в городе очередников-льготников, которые имеют право на получение земель бесплатно – 1098 семей», – добавил Алакаев.
72 счастливчика – первые ласточки в этом грандиозном плане по обеспечению нальчан жильем. Если учесть, что в Кабардино-Балкарии социальное жилье не строится совсем, то для многодетных семей, пожалуй, это единственная возможность решить жилищную проблему.
«Места великолепные, есть некоторые неровности рельефа, но это настолько экологически чистое, красивое место, что небольшие нюансы не портят прекрасного впечатления», – восхищался мэр.
Сейчас городские власти решают вопросы инфраструктуры – подведение газовых и электрических сетей, водоотведение. «Там же планируется строительство школы и детского сада», – рассказал Алакаев.
Деньги на инфраструктурные работы выделяются из казны. «Идет работа по изысканию дополнительных источников финансирования проекта, разрабатывается ПСД на проведение сетей. Мы людей не оставим наедине с этими проблемами», – обещал градоначальник.
Говорить о сроках завершения работы еще рано. «Мы на стадии активной проработки, у нас есть договоренности с коммунальными предприятиями. Работа будет идти в постоянном режиме. Пока мы не обустроим всех очередников, не освоим все девять очередей, работа не будет останавливаться. Думаю, два-три года – и вся территория будет обустроена», – заверил он.
По его словам, земля на момент межевания, введения в оборот находится в муниципальной казне. Это были земли населенных пунктов, целевое назначение для сельского хозяйства.
«Все 700 га были в аренде у частного лица до 2030 года, но по поручению властей мы проверили законность передачи. В результате земля возвращена в собственность муниципалитета, все судебные процедуры завершены, решение об изъятии земель в пользу государства окончательная. Собственник – городской округ Нальчик», – уточнил Алакаев.
80% льготников, претендующих на бесплатные участки, – многодетные семьи. Абсолютное большинство из них не имеют серьезного достатка, чтобы начать строительство, поэтому мэрия подготовила законопроект, который представлен в местный парламент.
Суть изменений в продлении срока аренды земель – с пяти до десяти лет. «Если в установленный срок земля не осваивается, она может быть изъята», – объяснил градоначальник.
Прецедент есть
Безусловно, для многих семей выделение земли под строительство дома – единственный шанс обрести свое жилье. К примеру, Анзор, Асият и трое их детей оказались в числе первоочередников. По словам Асият, они давно ждали этого решения и стояли в очереди со дня принятия закона о предоставлении многодетным семьям земель под строительство. «Нам вручили сертификаты, но строительство мы пока еще не начали», – рассказала она КАВПОЛИТу.
Спорные участки в Вольном Ауле уже внесены в генплан Нальчика. Как рассказал мэр Нальчика журналистам, работа по выделению земель под индивидуальное строительство ведется и в других пригородах Нальчика – Кенже, Хасанье и Белой Речке.
То есть можно предположить, что следующий виток обострения можно ожидать в этих населенных пунктах, которые, как и Вольный Аул, лишились статуса сельских поселений и входят в состав городского округа Нальчик.
Хотя прецедент, когда сельчане встали на защиту своих интересов и добились реализации требований, в республике есть. КАВПОЛИТ писал, как жители Белой Речки после длительного противостояния с властями просто провели жеребьевку и распределили участки в верхней части селения, которые тоже находились в аренде у частного предпринимателя.
Позже решением правительства участки были переданы сельчанам, некоторые даже начали строиться.
Противостояние с мэрией выдержали и жители Хасаньи. В сентябре прошлого года более ста человек перекрыли въезд в селение и потребовали от Арсена Алакаева решить жилищные проблемы. Тогда мэр заверил, что знает о проблеме хасаньинцев, и пригласил активистов в администрацию города, отметив, что улица не место для таких серьезных разговоров.
На выезде из Хасаньи в сторону селения Герпегеж земли между нуждающимися уже распределены, и в ближайшие годы там может появиться новый населенный пункт.
По одному сценарию
По такому же сценарию пошли и жители Вольного Аула. С весны этого года активисты провели несколько протестных мероприятий. 13 мая на народный сход в здании школы №12 собрались более 130 человек – жители микрорайона и представители городской власти.
Говорили о необходимости вернуть аулу статус сельского поселения, о застройке территории, что при этом интересы жителей не соблюдаются. Там же было составлено обращение к главе КБР, в котором разъяснялись проблемы сельчан.
Через месяц, в июне, около 350 жителей села собрались на очередной сход и приняли решение самовольно распределить земли. Страсти кипели, жители аула уверяли, что многие стоят в очереди на улучшение жилищных условий по десять лет, но до сих пор ни одна семья бесплатной земли так и не получила.
Еще раз о себе жители аула напомнили утром 8 сентября, собравшись перед Домом правительства. Мужчины, женщины и молодежь требовали аудиенции у главы республики, но говорить им опять пришлось с мэром, который уговорил инициативную группу не митинговать на улице и пригласил их в администрации города.
В результате переговоров (кстати, все это время люди так и прождали делегатов на площади перед Домом правительства) было принято решение о создании рабочей группы в составе правительства КБР, руководителя администрации главы КБР, главы администрации Нальчика.
Активистам было обещано в кратчайшие сроки организовать встречу с главой республики, где они смогут лично рассказать Юрию Кокову о своих проблемах.
Сделать по-человечески
Как рассказал КАВПОЛИТу руководитель инициативной группы Аслан Иритов, на днях ему все же удалось встретиться с главой КБР Юрием Коковым.
«Принято решение создать некоммерческую организацию, которая вместе с городскими властями будет обсуждать вопрос выделения земельных участков очередникам как городского округа Нальчик, так и аульским, – рассказал он. – Буквально через неделю все документы должны быть готовы. Но я привык верить фактам, когда их подпишут, а бумаги будут все готовы, тогда уже буду уверен во всем».
По его словам, власти пошли на диалог с сельчанами, но все же есть заинтересованные в обострении ситуации люди. «Кому-то выгодно преподнести главе республики происходящее в ином, выгодном для себя свете, в том числе с финансовой стороны», – полагает Иритов.
Сегодня в общей сложности в числе нуждающихся в улучшении жилищных условий в Вольном Ауле состоят более тысячи человек.
«У нас был старый список, там в очереди было 435 человек, потом список пополнился еще 700 семьями. Так что на данный момент в ауле около 1400 семей нуждаются в жилье. Но мы не делим людей на своих и городских, судьба многодетных нуждающихся семей небезразлична для нас.
Поэтому мы за то, чтобы строилось социальное жилье, а не только раздали людям земли. Пусть будут и многоэтажные дома, чтобы квартиры люди получили бесплатно. Все надо сделать по-человечески», – считает собеседник КАВПОЛИТа.
Рядом с участками проведены коммуникации, подведены вода, электросети, газ, есть канализация.
«Мы все это обсудили с главой республики. Но земля там очень дорогая, я боюсь, как бы там все уже не было распродано тайком. Это очень большие деньги, есть люди, которые всячески будут препятствовать бесплатному распределению участков.
К примеру, в верхней части, там, где проходит троллейбусная линия, ближе к управлению, земли поставлены на кадастровый учет. На аукционе стартовая цена участка размером 10 соток составляет 1 миллион 50 тысяч рублей, а каждый аукционный шаг увеличивается на 36 тысяч рублей.
Если там такие большие деньги, то ближе к дороге стоимость будет кратно увеличиваться. А многодетным земли предоставляются бесплатно», – объяснил руководитель инициативной группы.
Вернуть статус
Как рассказал Аслан Иритов, проблема восстановления статуса поселения и возврата совхозных земель сельчанам не решается на протяжении 20 лет, что вызывает недовольство людей.
«Этот вопрос тянется очень давно – с 1992 года. Вольный Аул присоединили к городу еще в 1970 году, тогда мнения жителей села никто не спросил. А в 1992 году мы решили вернуть себе статус сельского поселения и обратились к президенту республики с просьбой воссоздания сельского совета и возврата земель.
Я участвовал тогда во всех сходах и собраниях и даже вел съемки. Но потом уехал в Абхазию, а когда вернулся, оказалось, что ничего не изменилось, вместо сельского совета появилось представительство, оно не имело законной силы», – вспоминает активист.
По его мнению, отсутствие правового статуса населенного пункта в Вольном Ауле, как и в других пригородах Нальчика, препятствует решению проблем села. Это связано не только с жильем, но и состоянием дорог, коммуникаций.
«Если в Хасанье, Кенже есть какие-то органы власти, то у нас их нет вообще. Но мы же входим в городской округ, и решение проблем должно финансироваться нормально. У нас же существует исполнительно-территориальный орган управления. Получается, наша власть только исполняет то, что предписано свыше», – рассуждает наш собеседник.
Аслан Иритов настроен довести решение вопроса до конца и помочь односельчанам.
«Я родился здесь, мои родители отсюда. Я патриот своей родины, как мог помогал молодым людям, спонсировал спортивные секции, построил два футбольных поля. Мне небезразлична судьба Вольного Аула.
Но когда с нами совсем перестали считаться, я сказал себе, что этого не будет, что мое село будет нормально жить. Мне обидно за состояние аула, можете просто проехать по селу – и увидите, в каком состоянии там дороги.
Нельзя бесконечно обманывать людей. Поэтому я дал себе слово, что доведу это дело до конца. Надо и совхоз поднимать, сегодня молодым нечем заняться. Из-за этого их легко вовлечь во всякие радикальные течения.
Мне небезразлична их судьба, судьба моего аула, поэтому я начал всем этим заниматься», – объяснил Иритов.
По его словам, к концу недели он ожидает, что документы о создании НКО будут подписаны.
источник: http://kavpolit.com/articles/kbr_zemli_na_milliony-28431/