Наш союз создан теми, кто в те­чение многих лет не получал ника­кой государственной поддержки. Сегодня в нем более 600 фермеров из всех районов республики, зани­мающихся откормом крупного ро­гатого скота. Многие из них рань­ше не имели понятия о конкурсах, грантах и государственных субси­диях, потому что доступ к ним име­ли только приближенные к мини­стерству сельского хозяйства.
Объединившись, мы получи­ли информацию о госпрограммах. Мы теперь знаем, что федераль­ные средства Кабардино-Балка­рии выделяют пропорциональ­но количеству крупного рогатого скота. Нам казалось, что гранты и субсидии должны выделяться тем, кто держит скот и благодаря кому республика получает эти средства. На деле происходит по-иному: КРС разводят одни, субсидии поступа­ют другим. С 2014 по этому поводу идет война между нами и чинов­никами.
В 2015 приказом министра сельского хозяйства меня путем неимоверных усилий включили в комиссию по отбору начинаю­щих и семейных фермеров, где я представляла нашу организацию. Вскоре новым министром сель­ского хозяйства стал Сергей Го­воров. Мы надеялись на сотруд­ничество, но наткнулись на агрессивные и еще более ухищренные бюрократические барьеры. Мы неоднократно обращались к ми­нистру с предложением объеди­нить всех сельхозтоваропроизво­дителей в единую организацию для реального учета фермеров и наличия скота и птицы, контроля за динамикой численности. Пред­лагали контроль за механизмом выделения субсидий и грантов. В связи с существующими злоупо­треблениями готовы были нести ответственность за распределение средств.

Мы хотели введения ме­ханизмов кадастрового учета зе­мель, способных исключить тене­вой оборот сельскохозяйственных угодий. Предлагали ввести учет всех ферм на территории КБР, соз­дание условий для образования мини-предприятий по переработ­ке молока, мяса, овощей и фрук­тов. Ни на одно наше обращение в нарушение федерального зако­нодательства министр Говоров не ответил.

В 2015 перед поступлением из федерального бюджета третьего транша я неоднократно обраща­лась к министру, но он действовал тайно от нас - и в результате ре­спублика профукала эти средства.
В феврале мы узнали о зако­нопроекте, которым он хотел на­делить районные администра­ции полномочиями распределять гранты по начинающим и семей­ным фермерам. Мы были категорически против. Минюст  отклонил этот проект. Но Говоров придумал новую схему: собрал руководите­лей районов, они прислали сво­их представителей - и был создан так называемый общественный со­вет министерства, а на его основе - комиссия по распределению гран­тов. Где же были многие годы эти общественники, когда сельские жители абсолютно ничего не зна­ли о государственных программах поддержки?
Министр настаивал, что семей­ный фермер КБР, который держит скот, экономя на всем, и платит на­логи, должен при получении суб­сидии в 3 млн. вносить на свой счет 40% этой суммы -1,2 млн. рублей. Таких возможностей у фермеров не было. Но появлялись афери­сты, которые предлагали ферме­ру свои услуги: за виртуальные деньги фермер отдает им 240-480 тыс. рублей. Пришлось обращать­ся в прокуратуру, и 40% снизили до 10%.
Говоров предлагал выделять гранты выпускникам вузов, но вы­давать деньги только за диплом было странно.
Вопрос о земле министр не за­трагивал, потому что олигархи и сам он имеют тысячи гектаров.
Наша деятельность ему не по­нравилась, и он решил путем не­сложных манипуляций вывести меня из комиссии, для чего приду­мал новый общественный совет. В связи с этим мы несколько раз обращались во все уровни власти Кабардино-Балкарии.
18 августа мы пригласили Гово­рова и его заместителей на внеочередное собрание нашего со­юза. Но никто не пришел. В свя­зи с отсутствием полной и досто­верной информации о программах господдержки и нарушением фе­деральных законов мы вырази­ли ему недоверие и потребовали включить в конкурсную комиссию по распределению грантов пред­седателя нашего союза («Газета Юга» №34).
Прокуратура Кабардино-Бал­карии в ходе проверки установила, что приказы Минсельхоза о созда­нии общественного совета и ко­миссии на его основе нелегитим­ны: в нарушение закона они офи­циально не опубликованы.
Возникает вопрос: каким обра­зом члены незаконной комиссии подписывали финансовые доку­менты? Прокуратурой также было подчеркнуто, что Минсельхозом не утверждено положение о комис­сии, и в адрес министра вынесено представление о «незамедлитель­ном устранении нарушения зако­нов». Прокуратура рекомендова­ла обратиться в министерство для включения нашего представите­ля в состав комиссии, но резуль­тата нет. 30 сентября прошел оче­редной транш - в списке ни одного представителя нашего союза. При этом одному человеку выделено 21,6 млн. рублей на приобретение роботов. А при приеме документов принимали пустые пронумерован­ные листы бумаги вместо выписок из расчетного счета.
Мы неоднократно просили: предоставьте реестр выданных фермерам федеральных средств за последние 5 лет по населенным пунктам и пофамильно. Нам его не дают: тогда все поймут, что эта ин­формация тщательно скрывается.
А тем временем незаконные приказы министерства не отмене­ны, ни один из виновных чиновни­ков не наказан.
После многочисленных безре­зультатных обращений в различные органы власти уведомили ад­министрацию Нальчика о прове­дении 10 июля митинга в столице республики. На встрече со мной министр экономического разви­тия Борис Рахаев сказал, что нас услышали, мы правы, не надо ми­тингов. Мы поверили - и нас в оче­редной раз обманули. Чиновники знали, что скажут фермеры на ми­тинге. Теперь члены союза ругают меня за отказ от акции. Они уве­рены: субсидии в этом году разда­дут в Минсельхозе по своему усмо­трению.



Зоя Аликаева,
председатель союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов КБР


 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1644
Кол-во просмотров материалов
11166261