Сельское хозяйство КБР сотрясают коррупционные скандалы
По данным правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, с начала 2016 года по линии предоставления сельхозсубсидий возбуждено более 30 уголовных дел. А на последнем заседании Совета по экономической и общественной безопасности КБР сельское хозяйство названо наиболее подверженной коррупции и правонарушениям сферой.
Персональная ответственность
По словам прокурора республики Олега Жарикова, в первом полугодии 2016 года число коррупционных правонарушений кратно возросло.
Если в 2015 году было зарегистрировано 39 преступлений, а сумма ущерба превысила 27 миллиона рублей, то в текущем году уже зарегистрировано 25 преступлений, ущерб составил более 40 миллионов рублей.
По статистике прокуратуры, с начала 2016 года выявлено более 600 правонарушений в области бюджетного законодательства.
В суды предъявлены десятки исковых заявлений, установлены факты незаконного использования бюджетных средств, имеющие признаки уголовного преступления.
Больше всего нарушений выявлено в области предоставления государственных субсидий в сельском хозяйстве.
К примеру, по программе возмещения части затрат на производство товарного молока и поддержку отдельных отраслей растениеводства выявлено четыре факта предоставления субсидий по подложным документам.
«Принятыми прокуратурой мерами удалось предотвратить хищение 16 миллионов рублей. Это очень актуальный вопрос, потому что возместить расходы в этой отрасли практически невозможно», — отметил в своем выступлении прокурор.
Только за последние полгода на официальном сайте ведомства опубликованы результаты десятков уголовных расследований в области предоставления субсидий.
К примеру, в августе Нальчикский городской суд приговорил некоего Чочаева к двум годам лишения свободы за махинации с документами.
Предприниматель, будучи директором и единственным учредителем ООО «Агропромсервис "Прималкинский"», представил в Минсельхоз республики ложные сведения и получил из казны более 3,2 млн рублей якобы на развитие племенного животноводства. Но ни коров, ни телят у предприятия не было.
Или еще совсем свежий пример. Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств в Черкесском районе, который изначально не собирался тратить полученные от государства деньги на развитие животноводства, подделал пакет документов о том, что у него большое стадо дойных коров и что в год реализовано более 565 тонн молока первого сорта.
На самом деле производством и переработкой молока предприятие не занималось.
Однако Минсельхоз подлога не увидел и выдал фермеру около двух миллионов рублей
По мнению прокурора, отсутствие персональной ответственности должностных лиц является одной из причин увеличения числа преступлений при распределении субсидий.
«Одни незаконно выдают, другие закрывают глаза на это и требуют свою долю, вознаграждение. Действенным механизмом профилактики злоупотреблений мог бы стать общественный контроль», — считает он.
Власть не учится
С начала года в финансово-бюджетной сфере правоохранительными органами выявлено 71 преступление, в том числе 31 тяжкое и особо тяжкое.
Сумма ущерба превысила 75 миллионов рублей, отметил в своем докладе министр внутренних дел Игорь Ромашкин.
Особо тяжкие преступления, по его словам, совершаются в области АПК.
По статистике полицейских, 31 руководитель крестьянско-фермерских хозяйств привлечен к уголовной ответственности за предоставление в министерство сельского хозяйства подложных документов и незаконное похищение денег, выделяемых в виде грантов.
Размытость ответственности участников конкурсной комиссии способствует увеличению этих преступлений.
«В отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства возбуждено уголовное дело по двум эпизодам статьи 59 части 2 УК РФ. Он дважды представлял в Министерство сельского хозяйства КБР подложные документы и получил гранты на общую сумму 2,3 миллиона рублей. Мы ничему не учимся», — сказал министр и предложил перед распределением государственных денег проверять претендентов на субсидии по линии правоохранительных органов.
Сейчас полицейские направили в Следственный комитет материалы проверки по девяти главам крестьянско-фермерских хозяйств.
«Там сумма ущерба более 15 миллионов рублей», — сказал Ромашкин.
Отстранить от должности
Кстати, самая громкая коррупционная отставка последнего времени тоже связана с Минсельхозом.
В сентябре этого года по подозрению в посредничестве при получении взятки отстранен от своей должности заместитель министра сельского хозяйства республики.
По данным следствия, начальник отдела по экономической безопасности управления МВД РФ по Нальчику вымогал у чиновника два миллиона рублей за прекращение проводимых в отношении начальника одного из отделов министерства проверочных мероприятий.
После переговоров взятка была снижена вдвое. Взять деньги лично полицейский отказался и предложил в качестве посредника общего знакомого — заместителя руководителя все того же министерства сельского хозяйства республики.
После передачи взятки все участники сделки были задержаны, возбуждено уголовное дело о покушении на получение взятки в особо крупном размере и покушении на посредничество при получении взятки.
Решением председателя правительства оба чиновника отстранены от своих должностей.
Квота недоверия
Проблемe предоставления субсидий обсуждали и сами фермеры на внеочередном собрании «Союза крестьянских (фермерских) хозяйств» в августе этого года.
Кстати, представителям этой организации отказали в участии в работе конкурсной комиссии по распределению сельхозсубсидий. В сентябре прокуратура республики признала это решение незаконным.
Результатом эмоционального разговора стало принятие резолюции, в которой фермеры заявили свое недоверие Минсельхозу.
А за месяц до этого главе КБР было направлено обращение с изложением всех проблем, с которыми сельским предпринимателям приходится сталкиваться при получении государственной поддержки. Подписали его 450 фермеров.
В ходе собрания фермеры говорили, что многие о государственной поддержке не знали вовсе.
К примеру, житель селения Кёнделен Ханапи Теппев содержит более 20 голов крупного рогатого скота, но при этом о программах поддержки фермеров ему ничего неизвестно.
«А в поддержке я нуждаюсь. Один килограмм корма стоит 14 рублей. Дороговизна корма делает нерентабельным мясное скотоводство», — цитирует фермера корреспондент «Кавказского узла».
Руководитель фермерского хозяйства Казибан Ульбашева владеет 42 гектарами земли.
Если в 2010 году кадастровая стоимость земли составляла 708 тысяч рублей, то с 2015 года сумма повышена до 1,9 млн рублей.
«А вчера я получила уведомление, что кадастровая стоимость участка теперь 55 миллионов рублей, поэтому за 2015 год я должна заплатить налог в сумме 166 тысяч рублей. Все делается для того, чтобы удушить малое предпринимательство», — цитирует Ульбашеву «Кавказский узел».
Схема изощренная
Фермер Али Чеченов считает, что простому сельчанину, который хочет заняться предпринимательской деятельностью, получить субсидии практически невозможно.
Он сам подал документы в Минсельхоз еще в начале года, но до сих пор ответа нет.
«Административные барьеры настолько велики, что простой сельчанин не сможет сам получить деньги. Я прошел эту дорогу от начала до конца и могу долго рассказывать обо всем, что пришлось преодолеть за это время. Хотя даже просто собрать все необходимые документы уже подвиг», — рассказал он КАВПОЛИТу.
Бизнесмен уверен, что все, кто имеет хоть какое-то отношение к распределению субсидий, преследуют свои корыстные цели.
«Есть люди, которые предлагают помощь в получении денег, сами понимаете на каких условиях. Это уже отработанная, изощренная схема, но никто с этим не борется, или же создается иллюзия борьбы. Я еще в 2012 году, будучи депутатом сельского поселения Хабаз, озвучивал проблему распределения субсидий.
Сегодня появилось множество общественных организаций, союзов, объединений, которые пытаются стать посредниками в этом деле. Но боюсь, что их желания тоже не совсем чисты и добросовестны», — считает предприниматель.
Собеседник КАВПОЛИТа убежден, что муниципальная власть, власть в селах должна сама заниматься проблемой распределения субсидий, вплоть до сбора и предоставления необходимых документов.
«Это должна делать власть на местах, а не сторонние организации. Почему во всех селах выбирают депутатов, если они не полномочны решать местные проблемы? Зачем создавать какие-то сторонние структуры для этого? Кто лучше власти на местах знает всю ситуацию на селе?» — задается он вопросом.
Али Чеченов уверен, что вернуть ситуацию в правовое русло не составит большого труда.
«Вопрос, конечно, очень сложный, копнуть немого глубже и могут всплыть такие подробности... Но все эти схемы знают, даже те, кто обязан бороться с коррупцией.
Пресечь нарушения нетрудно. Нужны не карательные меры, необходимо еще на стадии оформления документов создать такие условия, чтобы ни на какие другие, кроме предусмотренных государством, цели эти деньги невозможно было потратить», — считает предприниматель.
«А для этого все звенья власти должны просто работать, добросовестно выполнять свои функции», — продолжает он.
«Один министр сельского хозяйства сам не исправит всю ситуацию. Нужна тесная связь между органами исполнительной власти и властью сельской.
У балкарцев есть такая поговорка — видеть медведя и искать его по следам. У меня такое ощущение, что и борьба с нарушениями при распределении субсидий идет таким образом.
Если в короткие сроки ситуацию не исправить, далеко наша страна в сельском хозяйстве, боюсь, не продвинется», — предупреждает собеседник КАВПОЛИТа.
Кабардино-Балкария всегда была и остается аграрной республикой. В условиях санкционных ограничений производству экологически чистых продуктов, благо природа позволяет, уделяется особое внимание.
О необходимости занять эту нишу до снятия ограничений говорил в Нальчике министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
По статистике, в прошлом году сумма выделенных сельхозпроизводителям субсидий превысила 1,8 млрд рублей. Но какая часть из этих денег дошла именно до фермеров и потрачена по назначению, а сколько миллионов — на покупку дорогих машин и квартир?
Если учесть, что бюджет КБР в первом полугодии исполнен с дефицитом, а государственный долг превышает 9,6 млрд рублей, как скажется потеря таких денег, недоборы запланированных налогов на финансовом благополучии республики?
Источник: http://kavpolit.com/articles/kak_u_fermerov_subsidii_ukrali-28808/