Члены инициативной группы по решению земельных вопросов в Вольном Ауле («Газета Юга» №36) встретились с Юрием Коковым.
Председатель инициативной группы Аслан Иритов отметил конструктивный характер разговора, в ходе которого принято решение о создании рабочей группы, представляющей обе стороны: «В нее со стороны руководства республики войдут вице-премьер Владимир Болотоков, заместитель руководителя администрации главы КБР Грант Мовсисян. Мы попросили, чтобы включили государственного советника КБР Хачима Кармокова».
Первым был вопрос о выделении земель под индивидуальное жилищное строительство, что и стало причиной выступления жителей Вольного Аула («Газета Юга» №24, 25): «В очереди около 1400 человек, которые живут в очень стесненных условиях.
Мы семь раз ходили в управление Минюста РФ по КБР, четыре раза платили госпошлину, нам не регистрировали Кабардино- Балкарское региональное общественное объединение в защиту прав граждан «Вольный Аул».
Обсуждался и статус Вольного Аула: «В 1992 сход жителей принял решение о восстановлении Брамтинского сельского совета, ликвидированного в 1970. Была создана комиссия при администрации Нальчика, уточнялись границы, но все закончилось созданием в Вольном Ауле представительства. Мы не говорили о выходе из состава Нальчика, но просили такого же статуса, как у Кенже, Хасаньи, Белой Речки».
Члены инициативной группы напомнили о «разваленном чиновниками города и прежними руководителями совхозе «Нальчикский»: «Совхоз и сегодня существует на бумаге как юридическое лицо. Мы ставили вопрос о его восстановлении с возвратом всех земель, которые были незаконно изъяты. Руководитель республики был в шоке, когда мы сообщили, что здание администрации совхоза площадью 1200 кв.м с залом на 400 мест и 85 сотками земли было продано за 3 млн рублей. Речь шла и о сельском кладбище, где сегодня на 25 га 0,5 ставки землекопа, а средства на его содержание до кладбища не доходят. Мы просили о передаче его в ведение администрации Вольного Аула».
Олег Гусейнов