На протяжении длительного времени в Котляревской развивается конфликт капитала с интересами станичников, обеспокоенных тем, как распоряжаются землей вокруг станицы.
Раньше в колхозе «Красная Нива», преобразованном потом в СХПК, было более 5000 га земель сельхозназначения в бессрочном пользовании. В связи с изменением законодательства все земли были переданы в распоряжение муниципальной власти. В настоящее время около 350 га у группы арендаторов. Около 1200 га использует СХПК «Красная Нива». Из них 150 га обрабатывается, остальные сдаются в субаренду. Кому, мне установить не удалось. Около 2600 га на 49 лет в субаренде у ООО «Агро+». Из них они 1473,55 га передали в субаренду ООО «Зеленая компания» по цене 2300 рублей за гектар в год. По такой же цене «ООО «Агро+» оплачивает свою субаренду. Это смешная цена, которая мало что дает в бюджет станицы.
Информацию я получил в результате взаимодействия с прокуратурой Майского района, когда станичники обнаружили свалку из полусгоревших полипропиленовых шлангов, бутылок и других отходов производства. Я обратился в прокуратуру с просьбой выяснить, что за экологические нарушения допущены на территории земель Котляревской, кто к ним причастен. Я полгода потратил, чтобы ООО «Агро+», другие юридические лица убрали эту свалку и привели землю в исходное состояние.
В полученном мной ответе прокуратуры от 2 июня сказано, что ООО «Зеленая компания» (директор Тхамоков Анзор Юрьевич) провела бурильные и канавные работы на землях сельхозназначения. В присутствии сотрудников прокуратуры Майского района глава администрации Котляревской Александр- Федоренко заявил, что ничего об этом не знает. Было установлено, что данная компания незаконно осуществляет добычу и использование подземных вод путем бурения 12 скважин, установки электроподстанции и дождевальных установок кругового хода. Делает это без специального разрешения, без лицензии. Нарушены требования статей 11, п.1, 23 федерального закона «О недрах». По результатам проверки в отношении директора ООО «Зеленая компания» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное частью 1 статьи 7.3 КОАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений закона.
В наблюдательном деле прокуратуры обнаружил копию документа об ипотеке прав субаренды на основании кредитного соглашения от 28 января 2016 года между ВТБ и ООО «Агро+». Что это означает? Наша земля является залогом ипотечного соглашения и в случае разорения компании перейдет в собственность московского банка.
Николай Бобров