Когда колхоз в Аргудане развалился, у нас было 6 тыс. га пашни. Сколько сейчас, никто не знает. Земля в аренде у людей, многие из которых не имеют никакого отношения к нашему селу. Часть арендаторов, как мне представляется, подставные, а настоящие владельцы - люди из власти, работающие в Нальчике и в Москве.В начале 2000-х ныне покойный Тембулат Эркенов, возглавлявший тогда Урванский район, провел в Аргуда­не собрание, на котором было решено в соответствии с рос­сийским законодательством поделить землю на паи и пе­редать жителям села. Но той же ночью недостойные люди, приехавшие в Нальчик, про­шлись по высоким кабинетам и правительственным дачам. Эркенова тут же назначили ру­ководителем не существовав­шего тогда еще министерства пищевой и перерабатывающей промышленности. А жители Аргудана остались без земли - основы их жизни.

С тех пор социальное поло­жение в селе становится все хуже и хуже. Напряженность среди безработной молодежи растет. Мы их сдерживаем, но наши силы не беспредельны.
Сельчане покидают Аргудан. Сегодня в Сибири на каждом углу можно кабардинца встре­тить. Многие уезжают насовсем.
В селе остаются лишь старики и те, кто прислуживает власти, кто привык ходить под уздцы. Все это разрушает семьи и це­лые роды. Надо землю вернуть жителям села. Почему в Адыгее или на Ставрополье это сдела­ли, а мы не можем?
 
Асланджари Кушхов,
председатель общественного совета с. Аргудан

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1644
Кол-во просмотров материалов
11166603