7 ноября в Нартане был избит член созданной в селе общественной комиссии по земельным вопросам Адам Медалиев.
У входа в домовладение его ждали двое неизвестных в масках с битами, ударная часть которых была обтянута тканью. Третий не выходил из черной «Приоры» без номеров. Нападавшие пытались сбить его с ног ударами биты, но ему удалось выскользнуть. Оторвавшись от преследователей, он оказался за невысоким забором, где лежали крупные камни. Когда первый получил удар камнем, второй не решился продолжить нападение. Оба побежали к легковушке. Медалиев попытался догнать их на своей машине, но они были уже далеко...
Вместе с односельчанином Ибрагимом Ягановым, оставив машину у своего дома на ул. Атажукина в Нальчике, Медалиев около 19 часов направился в Чегем и написал заявление в полицию.
В 3 ночи проснулся от шума: во дворе горела его машина. Камеры видеонаблюдения зафиксировали двух человек в капюшонах, поджигавших автомобиль. Утром он обратился в УМВД по Нальчику.
Три общественных объединения провели пресс-конференцию, в ходе которой Медалиев сообщил, что связывает нападение и поджог с его общественной деятельностью при разрешении земельных проблем в Нартане.
В 1987 колхоз «Нартан» был преобразован в ОПХ «Нартан», 5472 га его земель перешли в ведение Всероссийской академии сельскохозяйственных наук, а после распада СССР оказались в федеральной собственности. В 2010 ОПХ «Нартан» обанкротилось, вся земля находится в ведении конкурсного управляющего, которому ее передало в аренду на 49 лет по очень низкой плате территориальное управление Россобственности по КБР. «Основная их цель - растягивать сроки процедуры банкротства и использовать землю, извлекая прибыль. Наша цель - вернуть исторические земли Нартана в собственность органа местного самоуправления», — говорит Медалиев.
В 2017 при поддержке Юрия Кокова удалось изъять у конкурсного управляющего 710 га и вернуть селу. В арбитражных судах рассматриваются еще три дела по признанию договоров аренды земель конкурсным управляющим ничтожными. По одному делу пройдены две инстанции: первая и апелляционная. Они признали договоры аренды незаконными. Впереди кассационная инстанция. До завершения судебных процедур землю возвратить муниципалитету невозможно.
Медалиев подчеркнул: он был против передачи в аренду вышеназванных 710 га, считая, что необходим иной способ распределения. Однако был объявлен аукцион, в котором подавляющее большинство жителей села не могли участвовать в связи с тяжелым материальным положением.
Адам Медалиев обратил внимание: после неоднократных обращений в федеральные структуры при президентстве Медведева было распоряжение главы государства о возвращении федеральных земель муниципалитетам, принято постановление правительства Путина по КБР по этому вопросу: «Но все эти нормативные акты не выполнены. Я не знаю, как надо распределить эти земли в селе, но мы идем к частной собственности: у одних будут тысячи гектаров, а у других - ничего».
Председатель общественного комитета «За мир и межнациональное согласие в КБР» Жантемир Губачиков отметил, что такая ситуация, как в Нартане, почти в каждом селе в республике: «Обстановка очень острая и связана с тем, что в КБР не была проведена земельная реформа. За последние 10 лет были созданы 3-4 общереспубликанские комиссии по этому вопросу, но ничего не сделано... Мощное сопротивление оказывают крупные арендаторы. Это бывшие и даже настоящие чиновники с подставными лицами. Преодолеть это сопротивление невозможно было до сих пор. Думаю, и сегодня тоже не получится».
Говоря о федеральной поддержке сельских товаропроизводителей, Губачиков указал, что в последние годы республика «стабильно получает 2 млрд рублей» в качестве субсидии: «Это во многом помогло развитию садоводства. Но в части эффективного использования средств возникают большие вопросы».
Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Кучмезов указал, что по Конституции и федеральному законодательству земля должна быть в собственности сельских поселений. Из сел КБР наблюдается «сильнейший миграционный отток»: «За первое полугодие по статистике из КБР уехали 8 тыс. человек. Что будет через 10 лет? Мы исчезаем как республика. В каждом селе у нас имеются пустующие дома...»
Первый заместитель Координационного совета адыгских общественных объединений Муаед Чеченов подчеркнул, что такие же проблемы, как в Нартане, в половине сел республики: «В КБР очень опасная ситуация, когда, как в адыгской пословице, «один с девятью тулупами, а девятеро вовсе без него». Я был членом республиканской комиссии по земельной реформе десять лет назад. Дальше общеполитической дискуссии мы не продвинулись. Потом комиссию распустили. А сейчас в этом вопросе нет никакой публичности».
Чеченов подчеркнул, что необходимы такие решения, которые обеспечили бы доступ основной массы сельского населения к земле, чтобы они сами были заняты и могли прокормить семью: «Если этого нет, то происходят другие вещи: волнения, примыкание к радикальным движениям...»
Говоря о двух миллиардах рублей ежегодных субсидии на сельское хозяйство, Чеченов задался вопросом:
«Сколько субъектов малого предпринимательства можно было бы поддержать на начальном этапе на эти деньги? Я думаю, немало. Давайте посмотрим, куда они идут. В этом вопросе гласность, публичность должна быть абсолютная».
Чеченов обратил внимание на то, что сельсовет Нартана не захотел вступать в арбитражные споры по земле, хотя Медалиев и другие жители села настаивали на этом: «Почему? Это интересно».
Руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков заявил, что Адам Медалиев является экспертом центра по земельным вопросам и проблемам местного самоуправления: «Мы более- менее знаем тех, кто мог это совершить, и все свои ресурсы используем на то, чтобы они получили по заслугам. Мы получили сигнал от главы республики. Он взял это дело под личный контроль, мы готовы взаимодействовать».
Михаил Поляков