8 сентября в 10 утра на площади Согласия в Наль­чике началось собрание граждан Вольного Аула, уведомление о котором бы­ло подано в мэрию за не­сколько дней до этого.

Напомним, инициативная группа по решению земельно­го вопроса, состоящая из представителей обществен­ности, добивается выделения населению микрорайона для строительства индивидуаль­ного жилья земельного участ­ка, расположенного в Дубках на пересечении ФД Кавказ и ул. Шогенова («Газета Юга» №36).
Собравшиеся намерева­лись встретиться с главой республики. Однако прибыв­ший примерно через двадцать минут мэр Нальчика Арсен Алакаев заявил, что «глава на выезде». Ему не поверили.
-В толпе вы какой вопрос решать собираетесь? День-два, и я вам организую встре­чу с главой, - пообещал мэр.
-Если вы присваиваете этому участку кадастровый номер и ставите печать - по­жалуйста, - предложил возглавлявший собравшихся Аслан Иритов.

- Ты живешь, видимо, на космосе где-то. Кадастровая палата минимум месяц рас­сматривает эти вопросы. Есть установленный порядок - да­вайте, запускайте, кто вас держит? - ответил Алакаев.
Мэр предложил взять с со­бой на переговоры несколько представителей Вольного Аула, а остальным разойтись. Собравшиеся отказались.
- Тогда все пойдемте ко мне, у меня зал большой, все поместитесь.
- Сейчас мы пойдем туда, и ничего не решится. Пока ре­шения не будет, будем стоять здесь, - настаивали собрав­шиеся.
- Вот у вас лично какая проблема? - спросил мэр у одной из наиболее возмущав­шихся.
- Я до сих пор вынуждена спать в одной комнате со сво­им 21-летним сыном.
Глава городской полиции полковник Марат Геграев на­чал убеждать людей, что про­исходящее начинает превра­щаться в несанкционирован­ный митинг...
В конечном итоге было реше­но отправить в администрацию Нальчика нескольких представи­телей - все остальные разбре­лись по скверу ждать делегацию в тени деревьев.
Секретарь инициативной группы Мурат Кулиев рассказал, что властям города был предло­жен компромиссный вариант со строительством на спорном уча­стке земли социального жилья для нуждающихся из Вольного Аула: «Но они ничего конкретно­го так и не ответили. До сих пор мы считались микрорайоном. Теперь нам присвоили статус ку­рортного поселка. Почему? Что­бы эти земли подороже продавать.  В курортной зоне земля в два раза дороже становится. Го­родским жителям-олигархам нужны участки, чтобы они в горо­де на квартирах жили, а отдыхать приезжали туда. Они способны это купить, а ни один из нас не способен.
Этот участок раньше был пастбищной землей Вольного Аула. Они убили животноводст­во, разрушили совхоз, обанкро­тили людей, которые там живут, кто что может, приватизирова­ли... А теперь вся эта земля сво­бодная. Поэтому мы попросили: «Присвойте ей кадастровый но­мер и отдайте нам». Они не сог­лашаются. По закону мы правы. Сделали все, что от нас требова­лось. Но, кроме слов, ничего по­ка не слышим».
Вернувшийся из админист­рации Аслан Иритов сообщил: «Мы пришли к одному положи­
тельному результату. Создается рабочая группа в составе прави­тельства КБР, руководителя ад­министрации главы КБР, главы администрации Нальчика. Через него нам в ближайшее будущее организуют встречу с главой республики - как только он вер­нется из командировки. Так нам
пообещал мэр. Вы меня знаете. Я родился и вырос среди вас, я не хочу, чтобы за моей спиной плевались и говорили: «Какая он сволочь, нас предал». Мы поста­раемся этот вопрос довести до логического завершения».


Тимур Бахов


 

 

 

лента новостей

посещаемость

Пользователи
1
Материалы
1644
Кол-во просмотров материалов
11166614